Сибирь во мгле не останется

| статьи | печать

Нынешняя зима стала серьезным испытанием для сибирских энергетиков. Но проверили их на прочность не только морозы. Рост промышленного производства на предприятиях региона привел к дефициту электроэнергии. Вопрос встал настолько серьезно, что сразу несколько областей объявили о строительстве новых и модернизации действующих электростанций.

 

По данным Сибирской энергетической ассоциации, установленная электрическая мощность всех электростанций Сибири составляет почти 46 ГВт, из которых 49% приходится на ГЭС, 51% — на ТЭС.

В большинстве регионов Сибири в последнее время реализуются масштабныепромышленные и инфраструктурные проекты. Это привело к росту потребления энергоресурсов более чем на 7%. Наибольший прирост энергопотребления обеспечивает цветная металлургия — более 50%, черная металлургия и топливная промышленность. В 2008—2010 гг. прогнозируется среднегодовой прирост потребления электроэнергии от 3,1 до 6,8%.

До 2010 г. только в рамках реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» в Кемеровской, Омской и Читинской областях необходимо обеспечить присоединение потребителей общей мощностью 370 МВт. Еще 431 МВт мощности необходимо обеспечить «Кузбассэнерго» на покрытие возрастающих нагрузок промышленных предприятий. «Алтайэнерго» для формирования туристических зон предстоит обеспечить выдачу 277 МВт. После 2015 г. потребность в дополнительной электроэнергии, по прогнозам, должна вырасти до 100 млрд кВт.ч

По мнению губернатора Томской области Виктора Кресса, призрак энергетического кризиса уже давно витает над регионом. Многие предприятия называют недостаток мощностей главным препятствием своего развития. О необходимости масштабного строительства новых генерирующих энергетических мощностей для дальнейшего развития сибирских регионов заявил и полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин. По его мнению, продление срока службы станций путем частичной замены действующих агрегатов без ввода новых мощностей приведет к дорогостоящим ремонтам, росту тарифов и не устранит угрозу надежности работе энергосистемы Сибири.

Полностью с нуля теплоэлектростанцию планирует построить администрация Кемеровской области. По предварительным данным, ее мощность составит 500—660 МВт (два энергоблока по 330 МВт). На станции предполагается применение традиционного факельного способа сжигания угля, но на современных принципах организации топливной подготовки. КПД ТЭС будет на 6% выше в сравнении со средним показателем действующих на территории области станций. В качестве топлива рассматривается применение низкосортного энергетического угля.

В Омской области двумя наиболее приоритетными направлениями являются проекты по глубокой модернизации генерирующих мощностей на ТЭЦ-3 и по завершению строительства ТЭЦ-6.

Устаревшее оборудование ТЭЦ-3 в течение нескольких лет будет поэтапно модернизировано с использованием современных высокоэффективных парогазовых установок. На первом этапе планируется установить 2 блока парогазовых установок суммарной мощностью 120 МВт электрической и 96,5 Гкал/ч тепловой энергии. Они будут введены в эксплуатацию в 2011 г. Второй этап проекта предусматривает размещение 3 энергоустановок суммарной мощностью 90 МВт и 207 Гкал/ч. Работы по нему будут завершены к 2015 г.

Омская ТЭЦ-6 станет самой современной и высокотехнологичной угольной электростанцией за Уралом. Ее первый энергоблок мощностью 285—335 МВт электрической и 385 Гкал/ч тепловой энергии должен быть запущен в 2012 г. Станция будет работать на сверхкритических параметрах пара. Предусмотрена полная утилизация золошлаковых отходов с использованием их при производстве строительных материалов.

В Томской области до начала весны в регионе будут выбраны проектная и инжиниринговая компании, а также площадки предполагаемого строительства атомной электростанции. На сегодняшний день у администрации области есть 4 варианта площадок для новой АЭС. Все они расположены на территории атомграда Северск. В 2015 и 2017 гг. здесь планируется ввести в эксплуатацию два энергоблока ВВЭР-1000. Объем инвестиций в строительство станции оценивается в 2,197 млрд долл.

Новосибирская область использовала в модернизации электросистемы свой инвестиционный потенциал. Сегодня вся областная энергосистема выведена из-под управления РАО ЕЭС и находится в руках частных акционеров. В 2008 г. ОАО «Новосибирскэнерго» направит на развитие новосибирской энергосистемы более 4 млрд руб., что на 500 млн руб. больше, чем в 2007 г.