Газовые перспективы Сибири

| статьи | печать

В Бурятии скоро начнется активная газификация природным газом. Соответствующее соглашение было подписано в конце февраля между ОАО «Газпром» и правительством республики.

Соглашение предусматривает разработку программ и реализацию проектов газоснабжения и газификации Бурятии сжатым и сжиженным газом на основе соответствующих инвестиционных проектов, поставку углеводородного сырья для промышленных потребителей и населения, разработку и внедрение газосберегающих и энергосберегающих технологий, а также подготовку и согласование региональных топливно-энергетических балансов на перспективу с учетом эффективного использования местных ресурсов. Кроме того, планируется создать комплексную систему экологического мониторинга.

Местные власти убеждены, что для Бурятии вопрос газификации стоит на первом месте, поскольку он решает многие проблемы. Это дешевые коммунальные услуги, экология, комфорт и сервис, развитие туризма. Также здесь рассчитывают, что «Газпром» построит крупный нефтеперерабатывающий завод, который будет производить всю линейку бензинов и дизельного топлива, а также сжиженный газ.

«У нас в республике большая территория, очень много населенных пунктов, если мы начнем газификацию путем разводки газовых труб, то получится то же самое, что с электроэнергией. Стоимость газа низкая, затраты на обслуживание сетевого хозяйства огромные, и окажется, что у потребителя газ значительно дороже, чем уголь, электроэнергия, нефть или мазут. Чтобы этого не произошло, должна быть выработана смешанная концепция — куда-то подводить газ через газопровод, куда-то поставлять сжиженный газ автотранспортом», — заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Необходимо отметить, что регион практически не газифицирован природным газом. Средний уровень его газификации сжиженным природным газом составляет 13,3% (в городах — 2,6%, в сельской местности — 28,5%). «Газпром» сжиженный природный газ сюда не поставляет.

Приказом Минпромэнерго России от 03.09.2007 утверждена Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (далее — Восточная программа). Координатором деятельности по ее реализации Правительство РФ назначило ОАО «Газпром». В соответствии с документом планируется создать 4 новых центра добычи газа: на острове Сахалин, в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Иркутской области.

Предполагается, что реализация Восточной программы позволит в первую очередь удовлетворить текущие и перспективные потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока в газе и приступить к экспортным поставкам в страны АТР как сжиженного природного, так и трубопроводного газа.

Понимая всю сложность и масштабность задач, «Газпром» несколько лет назад развернул в Сибири активную работу. Только за последние 3 года он инвестировал в развитие газификации Сибирского федерального округа около 2,5 млрд руб. В 2008 г. на эти цели будет выделено почти 2 млрд руб.

Однако этих средств явно недостаточно. Специфика развития газоснабжения сибирских регионов такова, что при значительной удаленности населенных пунктов друг от друга нужно инвестировать значительные средства в строительство газопроводов — отводов большой протяженности, учитывая в том числе низкие объемы потребления газа, особенно в начальный период эксплуатации газопроводов, и суровые природно-климатические и географические условия.

В силу этих причин «Газпром» обратил внимание местных властей на необходимость четкой синхронизации работ по строительству межпоселковых газопроводов и подготовки потребителей к приему газа. Кроме того, с целью оптимизации создаваемых мощностей по газоснабжению и газификации особое значение приобретает использование современных высокоэффективных энергосберегающих технологий, оборудования и максимально полное использование энергии природного газа.

 

СПРАВКА

Суммарная потребность в инвестициях для реализации Программы «Газпрома» по освоению газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока на период до 2020 г., по предварительным оценкам, равняется около 30 млрд долл. При этом налоги в бюджеты всех уровней от ее реализации, включая налоги, входящие в себестоимость, составят 14 млрд долл. Как ожидается, чистая прибыль газового холдинга к распределению, накопленная в период 2005—2020 гг. после отчисления налогов и сборов в бюджеты всех уровней, превысит 20 млрд долл.