Работа — не волк. Но охотиться за ней надо…

| статьи | печать

Несмотря на то что сейчас в Петербурге имеются десятки тысяч вакансий, найти хорошую высокооплачиваемую работу трудно. Требования работодателей ужесточаются, а соответствующих им незанятых специалистов практически нет.

К началу марта 2008 г., по данным Комитета по занятости населения, на петербургском рынке труда было зарегистрировано 13,4 тыс. безработных, количество свободных рабочих мест превышало 79 тыс. единиц.

Таким образом, на каждого местного безработного приходится как минимум 6 вакансий, и если человек хочет работать, то найти себе оплачиваемое занятие можно. Стоит заметить: численность отряда официальных клиентов службы занятости постепенно сокращается, а вот количество свободных рабочих мест продолжает расти. За первую неделю февраля, к примеру, заявленная работодателями потребность в рабочей силе выросла сразу на 497 вакансий.

Лидером по числу безработных являлся Невский район города (1329 человек), за ним в тройку лидеров входили Фрунзенский (1265) и Калининский (1114 человек). А самым меньшим числом официально зарегистрированных безработных отличался Петродворцовый район города — всего 209 человек.

Что касается численности вакансий, то больше всего их было зафиксировано в Выборгском (8409), Центральном (8303) и Приморском (8178) районах Питера. В этом, кстати, тоже прослеживается тенденция: наибольшее количество свободных рабочих мест постепенно перекочевывает из центральных районов Петербурга на промышленно развитые окраины.

В то же время в Адмиралтейском районе соотношение числа безработных и вакансий по-прежнему остается лучшим, чем в среднем по Петербургу. К 10 февраля в нем были зарегистрированы только 423 безработных, тогда как свободных рабочих мест имелось 7823. В других районах центра города соискатели сталкиваются с гораздо большей конкуренцией. На Васильевском острове, к примеру, безработные могут выбирать не более чем из 4 вакансий, на Петроградской стороне – не более чем из 9, а в Центральном, несмотря на наличие большого числа свободных мест, соотношение практически такое же.

Во многих промышленных районах количество вакансий (в том числе и для рабочих) растет. Однако и здесь наступили перемены. Если раньше в безусловных лидерах были такие районы, как Кировский и Калининский, то сейчас наибольшим числом мест для рабочих располагает Приморский район (6099), ранее не без оснований считавшийся сугубо «спальным». Что касается свободных рабочих мест для служащих, работников системы общепита, науки, здравоохранения и образования, то для них наиболее привлекательны центральные районы (в каждом из них имеется около 1000 соответствующих вакансий).

С количественной точки зрения ситуация на петербургском рынке труда вполне благополучная: в городе нет районов, в которых безработных было бы больше, чем вакансий. Даже на окраинах (в Пушкине, к примеру) работу найти вполне возможно, так как на 278 незанятых приходится 3220 свободных мест. В самом сложном положении находятся жители Ломоносова, поскольку безработных там 255 человек, а вакансий всего 306.

Общая ситуация на рынке труда демонстрирует, что интересы работодателей и соискателей по-прежнему сходятся не часто: первые ищут тех, кого найти трудно, а вторые пытаются действовать дедовскими методами, рассуждая примерно так: «Если есть дефицит работников, то возьмут любого, лишь бы вакансию заполнить». Ошибаются и те, и другие…

Известно, что классного токаря или фрезеровщика найти почти невозможно: его можно или перекупить, или выучить. Что касается рассчитывающих на авось работников, то времена, когда брали любого, прошли: хозяину вакансии нужен если не готовый специалист, то хотя бы человек, воспринимающий новое. И если соискатель готов избавиться от груза прошлого и начать сначала – он везде придется ко двору.