Расширены права организаций в суде

| статьи | печать

Статус арбитражного заседателя имеет схожие характеристики со статусом арбитражного судьи. Вместе с тем основания его отвода представлены в Арбитражном процессуальном кодексе РФ в усеченном виде, что явилось поводом для обращения в Конституционный Суд РФ граждан, которые попытались воспользоваться правом на отвод участвующему в судебном процессе арбитражному заседателю, находящемуся в служебной зависимости от истца. Арбитражный суд отказал им в заявленном требовании, сославшись на отсутствие в статье 21 АПК РФ такого основания для отвода. Конституционный Суд РФ исправил ситуацию и восстановил справедливость, признав неконституционность части 3 статьи 21 АПК РФ.

 

Конституция РФ гарантирует каждому хозяйствующему субъекту право на судебную защиту, которое предполагает наличие определенных правовых гарантий. Одной из них является обеспечение эффективного восстановления нарушенного права посредством правосудия, отвечающего конституционным требованиям справедливости и равенства перед законом и судом.

Каждая организация или индивидуальный предприниматель при обращении в суд имеет право на публичное и справедливое разбирательство независимым и беспристрастным судом. В связи с чем Конституция РФ и АПК РФ предусматривают рассмотрение экономических споров как единолично арбитражным судьей, так и коллегиальным составом суда.

Коллегиальность подразумевает принятие решения группой равноправных лиц. Следовательно, при вынесении решения по спору будут учитываться мнения не одного арбитражного судьи, а всех лиц, входящих в коллегиальный состав арбитражного суда. Такое обстоятельство способствует всестороннему, полному и объективному исследованию материалов дела, вынесению законного и обоснованного решения.

 

Арбитражный заседатель

В коллегиальный состав могут входить профессиональные судьи и судьи, действующие не на профессиональной основе, то есть представители народа. В арбитражном судопроизводстве к ним относятся арбитражные заседатели, наделенные специальными полномочиями по осуществлению правосудия.

Статус арбитражного заседателя определен Федеральным законом от 30.05.2001 № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации». При осуществлении правосудия, в том числе при принятии решения по делу, они пользуются правами и несут обязанности судьи.

Кроме того, впервые приступивший к исполнению своих обязанностей арбитражный заседатель приносит присягу и дает клятву быть беспристрастным и справедливым. То есть для обеспечения справедливого судебного разбирательства он не может открыто проявлять свое пристрастие и личное предубеждение вотношении истца или ответчика.

Во избежание нарушения права хозяйствующего субъекта на судебную защиту исключается какое-либо влияние на выбор кандидатуры арбитражного заседателя лиц, заинтересованных в исходе дела.

Основания отвода

Необходимо отметить, что право привлечения к участию в рассмотрении дела арбитражного заседателя или заявления ему отвода предоставлено хозяйствующим субъектам, участвующим в деле в качестве истца или ответчика.

Часть 1 ст. 21 АПК РФ содержит 7 оснований отвода арбитражного судьи. При этом последние 3 основания не распространяются на арбитражных заседателей (ч. 3 ст. 21 АПК РФ).

В частности, к ним относятся:

·         личная, прямая или косвенная заинтересованность судьи в исходе дела либо иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности (п. 5);

·         служебная или иная зависимость от лица, участвующего в деле, или его представителя (п. 6);

·         если судья делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела (п. 7).

Вышеперечисленные основания, имеющие принципиальное значение для решения вопроса о беспристрастности суда, предназначены только для профессиональных судей, но не для арбитражного заседателя.

Таким образом, если у одной из сторон разбирательства имеются сомнения в заинтересованности арбитражного заседателя в исходе данного спора или сведения о его зависимости от участвующего в данном деле лица, то она не вправе заявить ему отвод. Но тогда на какое справедливое разбирательство можно рассчитывать?

Действующее законодательство, наделив арбитражных заседателей одинаковыми с арбитражным судьей правомочиями, поставило одновременно их в более выгодное правовое положение по отношению к судье, существенно уменьшив перечень оснований для их отвода.

Исключив указанные обстоятельства из числа оснований отвода арбитражного заседателя, законодатель фактически разрешил формировать коллегиальный состав арбитражного суда, который не будет соответствовать конституционному принципу беспристрастности. Тем самым он нарушил право хозяйствующих субъектов на судебную защиту и вынесение справедливого решения.

 

Равенство в статусе

Конституционный Суд РФ исправил ошибку законодателя. Своим Постановлением от 25.03.2008 он уравнял правовой статус судьи и арбитражного заседателя, предоставив юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям право заявлять отвод арбитражному заседателю по всем перечисленным в ст.21 АПК РФ основаниям.

Вынося свой вердикт, Конституционный Суд РФ предоставил хозяйствующим субъектам гарантии на объективное рассмотрение материалов дела и вынесение решения беспристрастным составом арбитражного суда.

 

СПРАВКА

Согласно ст. 1 Закона № 70-ФЗ арбитражными заседателями являются граждане РФ, наделенные в порядке, установленном настоящим Законом, полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов РФ дел, возникающих из гражданских правоотношений. Арбитражные заседатели участвуют только в первой инстанции.

Они проходят тщательный отбор. Законом № 70-ФЗ установлены требования, предъявляемые к кандидатуре арбитражного заседателя (ст. 2). Во-первых, возраст кандидата должен быть не менее 25 лет. Во-вторых, он должен иметь безупречную репутацию. В-третьих, обязательно наличие высшего профессионального образования и стажа работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее 5 лет.

Необходимо отметить, что законодатель выделил категории граждан, не имеющих права участвовать в судебном заседании в качестве арбитражного заседателя. Например, ими не могут быть прокуроры, военнослужащие, лица, имеющие неснятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость.

Торгово-промышленные палаты, ассоциации и объединения предпринимателей, иные общественные и профессиональные объединения направляют свои предложения о кандидатурах арбитражных заседателей в арбитражные суды субъектов РФ. Сформированные арбитражными судами списки кандидатов подлежат обязательному утверждению Пленумом ВАС РФ и опубликованию в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ» или в иных средствах массовой информации.