С инновационным приветом!

| статьи | печать

Рост ВВП и инвестиции в основной капитал впечатляют, речи об инновационном развороте вдохновляют. Есть эйфорическое ощущение начала большого экономического рывка России на передовые рубежи. Однако как-то не очень бодро выглядит анализ достижений даже официальных органов.

 

С 2000 г., кроме 2002-го, ежегодный прирост инвестиций в основной капитал не опускался ниже 10%. В прошлом году они вообще подскочили на 21,1%. Однако МЭРТ отметил лишь «небольшие положительные сдвиги в распределении инвестиционных ресурсов», да и то связав это с «реализацией нескольких социально ориентированных проектов и федеральных целевых программ».

Действительно, по вкладу в совокупный темп прироста инвестиций в основной капитал в 2007 г. явным лидером стали вложения в недвижимость (21,6%), а вот доля самого важного для поворота экономики в инновационное русло сектора — машиностроительного комплекса — составила 3,1% с увеличением на 0,5 пункта к позапрошлому году. По этому поводу МЭРТ грустно замечает, что «объем инвестиций в указанную сферу недостаточен для решения стратегических задач развития».

Возможно, год на год не приходится. Однако и предыдущие годы особо не вдохновляют. Росстат сообщает, что с 2004 по 2006 г. степень износа основных фондов снизилась в обрабатывающих производствах всего на 1 пункт — до 46,8%. В те же сроки доля полностью изношенных основных фондов в обработке уменьшилась на 4,5 пункта — до 15,3%, что уже повеселее. Коэффициент обновления основных фондов подрос здесь с 5 до 5,9%, а коэффициент их ликвидации («на металлолом») — с 1,5 до 1,9%.

В целом изменения, конечно, положительные. Правда, желающие могут сами прикинуть, сколько лет нам потребуется, чтобы полностью обновить основные фонды и списать в утиль всю «ржавчину» при нынешних темпах замены и ликвидации. При этом стоит учесть, что в развитых экономиках технологическое обновление происходит каждые 5—6 лет.

Причем обновление основных фондов — это далеко не всегда выход на новый технологический уровень, инновационность, просто старое оборудование и машины заменяются на такие же, только новые. Технологическая основа та же.

В этом плане среди производственных отраслей, возможно, наиболее показательно строительство. Подавляющее большинство возводимого сегодня жилья — панельное, в его основе технология середины прошлого века. Дело даже не в том, насколько «панельки» комфортны и доступны. Просто по нынешним временам они уже затратны в силу большой материалоемкости, прежде всего по расходу цемента, который дорожает немыслимыми темпами.

А ведь есть, оказывается, строительные технологии, позволяющие вдвое сократить расход бетона и металла, на четверть — себестоимость здания. На эти технологии сегодня вовсю «нажимают» на Западе, в Штатах, Китае.

Забавно, но придумали их у нас еще в 30-х годах прошлого века. Кто-нибудь из наших строителей их применяет? Да, но очень «кто-нибудь». В самом деле, чего суетиться: и без того панельные новостройки расходятся по ценам, в разы большим их себестоимости. Рынок все проглатывает за милую душу — не до новых технологий и инноваций.

Увы, относится это не только к строителям

Один штрих. В структуре инвестиций крупных и средних предприятий в нефинансовые активы по разделу «Затраты на НИОКР» в 2000—2004 гг. стоят прочерки. В 2005-м и 2006-м Росстат засек-таки здесь расходы. По… 0,3%. С инновационным всех приветом!