Свет в копеечку

| статьи | печать

Самая мелкая российская монета некоторое время еще будет оставаться в обращении, хотя ее производство уже давно находится за пределами рентабельности. В то же время изъятие из оборота монет номиналом 1 и 5 копеек может не только означать признание поражения монетарных властей в борьбе с инфляцией, но и оказать серьезное негативное психологическое влияние на россиян.

 

Галопирующая инфляция в России, планы по росту которой так успешно перевыполняет наше Правительство, постоянно порождает в народе массу всевозможных слухов. Лидером здесь по праву считается информация о предстоящей деноминации. О масштабах ее распространения в обществе говорит тот факт, что дезавуировать ее недавно пришлось Президенту РФ.

На втором месте в рейтинге слухов года стоит информация о якобы скором прекращении чеканки и изъятии из обращения мелкой разменной монеты. Разоблачать данный слух на этот раз пустились чиновники рангом пониже, включая гендиректора ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука. Он, в частности, пообещал, что монеты номиналом 1 и 5 копеек останутся в обращении, хотя материал для их изготовления станет еще дешевле.

По словам г-на Трачука, банки и магазины до сих пор используют мелкую монету для расчетов с клиентами, а ЦБ РФ регулярно заказывает новые партии для обеспечения наличного обращения.

Действительно, мелочь еще достаточно активно присутствует в расчетах при оплате услуг ЖКХ, почтовых услуг, стационарной телефонной связи. Копеечную сдачу можно до сих пор получить в небольших аптеках и супермаркетах. Однако многие россияне не используют полученные в качестве сдачи копейки для последующих операций, и они стремительно выводятся из оборота.

К тому же полное расставание с «копеечкой» будет крайне негативно воспринято подавляющим большинством наших небогатых граждан. И дело здесь даже не в неизбежном «округлении цен в сторону увеличения». Просто для россиян, по традиции не очень-то верящих в официальные цифры роста цен, эта мера будет означать серьезное, и притом окончательное, поражение властей в деле борьбы с инфляцией.

Не говоря уже о том, что за всю свою многовековую историю копейка «пропадала» всего лишь дважды — после октябрьского переворота 1917 г. и в начале суровых 1990-х гг. И в том и другом случае речь шла именно о гиперинфляции. Аналогия — не самая приятная для наших монетарных властей.

Нельзя сказать, что финансовые власти не предпринимают никаких мер по наведению порядка в этой области. Уже летом 2007 г. ЦБ РФ начал осуществлять масштабное удешевление чеканки монетного ряда. Он серьезно изменил материал монет номиналом 10 и 50 копеек. Если ранее их чеканили из медно-цинкового сплава с рифленым гуртом (боковой поверхностью), то теперь они изготавливаются из «бюджетных» сортов стали и сплава «томпак» желтого цвета с гладким гуртом.

Между тем монеты достоинством 1 и 5 копеек с самого начала изготавливались из дешевого сплава мельхиора и стали. Не совсем понятно, какой «более дешевый металл» будет применен в этот раз для чеканки обновленных копеечек и пятачков. Скорее всего даже в результате применения нового сплава стоимость разменной монеты изменится несильно.

Думается, хотя копеечка и будет некоторое время номинально оставаться в обращении, объемы ее чеканки резко сократятся. При сохранении довольно высоких темпов инфляции разменная монета будет выведена из оборота постепенно и втихую, без громких заявлений руководства ЦБ РФ и Гознака. Во всяком случае психологическая подготовка населения к расставанию с копейкой ведется уже давно.

 

СПРАВКА

Чеканка мелкой разменной монеты, себестоимость изготовления которой превышает номинал более чем в 20 раз, крайне невыгодна государству. Причем разрыв между ее себестоимостью и номиналом будет и дальше увеличиваться как за счет инфляции, так и в результате роста цен на цветные металлы. В целом же производство мелочи ежегодно обходится стране примерно в 50 млн долл.