ЕСН: когда округлять копейки?

| статьи | печать

Согласно абзацу 2 пункта 4 статьи 243 НК РФ сумма ЕСН (авансовых платежей по налогу), подлежащая перечислению в федеральный бюджет и соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу) менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до целого рубля.

Следует ли в связи с этим определять в полных рублях сумму ЕСН, подлежащую перечислению в федеральный бюджет и соответствующие государственные внебюджетные фонды, по каждому физическому лицу (в пользу которого осуществлялись выплаты) или в целом по организации?

 

На этот вопрос дал ответ Минфин РФ в Письме от 17.03.2008 № 03-04-06-02/31. Он сообщил, что первичный учет в индивидуальных и сводных карточках по каждому физическому лицу по-прежнему осуществляется в рублях и копейках.

После суммирования в целом по организации и округления (1 раз) до целых рублей показатели из сводных карточек переносятся в соответствующие строки и графы форм расчетов по авансовым платежам (декларации) по ЕСН.

Таким образом, округление до рублей налоговой базы, налогового вычета, исчисленных сумм ЕСН (авансовых платежей по налогу), иных показателей производится не в индивидуальном учете, а после суммирования данных индивидуального учета в целом по организации.

Эти суммы будут отличаться от сумм, исчисленных организацией по всем индивидуальным карточкам, менее чем на 50 коп. в сторону уменьшения или увеличения.

Однако Минфин России не видит нарушения законодательства в ситуации, когда налогоплательщиком первичный учет показателей для целей исчисления ЕСН по каждому физическому лицу осуществляется в рублях. В этом случае округления при перечислении ЕСН в целом по организации не требуется.