Меньше «схем», больше риска

| статьи | печать

Усилия ФССН по очистке отечественного рынка перестрахования от «схем» принесли плоды: за 2007 год объем этого рынка значительно сократился.

В отсутствие «схем» слабые места специализированных российских перестраховщиков — низкий уровень капитализации и доверия со стороны страховых компаний — сыграли свою роль. В результате почти на треть уменьшился объем собранной премии.

Выплаты, которые и так традиционно были малы (в предыдущие годы объем выплат по перестрахованию у некоторых перестраховщиков еле достигал 15% от собранных премий, из-за чего ФССН смотрела на этот вид страхования с оправданным подозрением), сократились в меньшей степени. Вместе с тем эксперты отмечают, что объем «реального» рынка перестрахования, который в России уже сформировался, скорее всего не уменьшился или уменьшился несильно. В основном рынок сокращался за счет «схемного» перестрахования, объем которого оценивался в 60—65% от всего рынка на конец 2006 г.

Усилия Росстрахнадзора, направленные на повышение прозрачности отчетности, продолжатся и в текущем году. Страховщики, в структуре перестрахования которых остаются сомнительные операции, должны будут или отказаться от них, или лишиться лицензии. Таким образом, в ближайшее время тенденция к сокращению объема рынка «схемного» перестрахования сохранится, после чего, надеются участники рынка, начнется рост «реального» сектора перестрахования.

Кроме действий регулятора, сокращение объема рынка может быть вызвано тем, что многие страховые компании покупают облигаторную защиту, в том числе за границей. Другой вариант — уменьшение связано с укрупнением и консолидацией рынка страхования, в результате чего большее число страховщиков стало способно держать свои риски «на себе».

Еще одной проблемой рынка перестрахования является демпинг, который дестабилизирует рынок. Нередко возникают ситуации, когда перестраховщики, желая получить договор, закладывают заведомо низкую стоимость либо дают необоснованно низкие котировки и уменьшают тарифы. Такие тарифы, несомненно, привлекательны для страховых компаний, но в итоге проигрывают обе стороны: перестраховщик не сможет выполнить обязательства в полном объеме, перестрахователь же, заплатив деньги, пусть и относительно небольшие, рискует не получить выплаты по убыткам.

Перед заключением договора перестрахования перестрахователю стоит убедиться, что перестраховщик ведет грамотную андеррайтинговую политику и не демпингует на рынке. Рынок перестрахования сложный, во многом отличный от рынка обычного страхования, и для работы на нем требуются специфическая квалификация и доверие к контрагенту. Особенностью российского рынка перестрахования является то, что универсальные страховые компании, располагающие большими финансовыми и маркетинговыми возможностями, давят специализированный сегмент собственной емкостью. Это дается им легко, так как они имеют возможность предлагать клиентам косвенные услуги, связанные с перестрахованием, а также обладают наработанными технологиями выстраивания отношений с брокерами.

Общие тенденции страхового рынка влияют и на перестраховщиков: укрупнение в этом секторе заметно усилилось за 2007 г. Как сказал по этому поводу глава ФССН И. Ломакин-Румянцев, «само понятие «мелкий перестраховщик» — нонсенс». Наконец, на рынке перестрахования, как ни в каком другом сегменте, сильны позиции западных перестраховщиков, которым отечественные компании вынуждены передавать большую часть премий из-за невысокой собственной капитализации. Все эти тенденции скорее всего сохранятся в течение 2008 г., в результате чего с рынка будут вынуждены окончательно уйти небольшие перестраховочные компании, не выдерживающие конкуренции со стороны универсальных страховых компаний или более крупных специализированных страховщиков.

 

К СВЕДЕНИЮ

ФССН продолжает отзывать лицензии на страховую и перестраховочную деятельность у нарушителей. Так, 26.03.2008 лицензий лишились ООО «Страховая и перестраховочная компания «Интверстрах», ООО «Страховая компания «ТРАНСГАЗ-ЖИЗНЬ» и ООО «Страховая компания газовой промышленности «ТРАНСГАЗ».

 

ЛИКБЕЗ

Из наиболее частых вопросов ФССН о порядке отчетности по перестрахованию: каким образом следует рассчитывать долю перестраховщиков в страховых резервах и в каком документе это должно быть отражено?

Ответ ФССН: страховая организация разрабатывает порядок определения доли перестраховщиков в страховых резервах самостоятельно и отражает его в учетной политике организации. Согласно п. 12 Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.06.2002 № 51н, доля перестраховщика (перестраховщиков) в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни, определяется по каждому договору (группе договоров) в соответствии с условиями договора (договоров) страхования.

При этом необходимо иметь в виду, что применение метода, предусмотренного разд. V Правил, для расчета доли перестраховщиков в РПНУ может привести к превышению доли перестраховщиков в резерве над величиной самого резерва, что является недопустимым. В связи с этим целесообразно в учетной политике страховой организации предусмотреть порядок определения доли перестраховщиков в РПНУ исходя из доли страховой премии, переданной перестраховщикам, в брутто-премии, доли участия перестраховщиков в страховых выплатах или в резерве заявленных, но неурегулированных убытков.