Экономить на страховке рискованно

| статьи | печать

Емкость рынка лизинга РФ, по данным экспертов, составляет примерно 60—70 миллиардов долларов, из которых 10% приходится на Северо-Запад. В прошлом году темп прироста объемов доходил здесь до 50%. По идее также бурно развиваться должны и компании, которые опосредованно связаны с лизингом, например страховые. Однако реально из предлагаемого широкого набора страховых услуг при заключении лизинговых сделок используется лишь минимум.

В беседе за «круглым столом», который организовало агентство Shadursky Promotion, страховые и лизинговые компании попытались разобраться, почему рынок развивается однобоко.

Кто ответит за финансовые риски?

Наиболее распространено при заключении лизинговых сделок страхование самого предмета: по некоторым оценкам, в 95% случаев используется именно этот вид.

«Лизинговые компании охотнее страхуют сдаваемое в аренду имущество, поскольку риск его потерять велик. Причем оно чаще всего приобретается для нужд автомобильного и железнодорожного транспорта, связи, телекоммуникаций, добывающей промышленности, то есть для тех отраслей, где сегодня активно происходит обновление основных фондов», — считает директор петербургского филиала ООО «Первая страховая компания» Валентин Смышляев. При этом финансовые риски страхуются в 1—2% сделок по лизингу.

По его мнению, это происходит по двум причинам: во-первых, из-за того, что лизинговые компании полагают, что они сами в состоянии управлять ими. А во-вторых — из-за тарифов, которые, как сообщили на «круглом столе» представители лизинговых компаний, доходят до 5% от суммы сделки.

«Лизинговые компании достоинством считают низкие тарифы, но они устанавливаются исходя из анализа финансового состояния получателя предмета лизинга. Если экспертиза покажет, что тот имеет неудовлетворительную кредитную историю или сделка проводится с целью мошенничества, то договор страхования финансовых рисков не может быть заключен», — поясняет В. Смышляев. Он считает, что у некоторых компаний существуют специальные условия страхования лизинговых платежей. По ним предусмотрен возврат до 90% непогашенных сумм.

Страховщики на заседании посетовали, что лизингополучатели воспринимают страхование как необоснованную трату денег. По их мнению, это следствие «невозможности спрогнозировать вероятность наступления страхового случая и масштаб нанесенного ущерба». Между тем не все страховые компании имеют лицензии для оказания тех или иных услуг. Они привели пример со страхованием специфических технических рисков, возникающих из-за электрических перегрузок, вибраций, короткого замыкания и т.д.

В области страхования лизинга, однако, есть явный пробел. По словам директора дивизиона Северо-Запад ГК «Интерлизинг» Екатерины Тулиной, суть проблемы заключается в том, что при покупке оборудования за рубежом возникает этап, когда риски ничем не компенсируются. После того как груз пересек границу, его дальнейшая перевозка, монтаж не страхуются. Защита появляется с начала эксплуатации приобретенной техники.

Непаханое поле

Присутствующий на «круглом столе» председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Сергей Федоров призвал присутствующих обратить внимание на лизинг недвижимости, что, по его словам, скоро будет актуально в связи с ожидаемым принятием поправок в Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», которые позволят малым предприятиям выкупать арендуемые помещения по рыночной стоимости, но без тендера. И тогда, как было подчеркнуто, «мы будем нуждаться в лизинговой схеме».

Однако участники заседания пыл главы Общественного совета не разделили. Для передачи помещений в лизинг их для начала надо выкупить. Своих средств с учетом галопирующих цен на недвижимость лизинговым компаниям будет явно недостаточно. Потребуются заемные деньги. Помимо всего прочего, существует проблема и с лизингом недвижимости. Этих сделок в Петербурге проведено считанное количество. Довольно скромные результаты имеют 4 лизинговые компании, аккредитованные при Фонде имущества.

По словам президента Северо-Западной лизинговой ассоциации Андрея Пушкарева, проведению сделок с недвижимостью мешают коллизии в законодательстве. Так, в документах регистрационной службы нет такого понятия, как «лизинг недвижимости».

Главным же противоречием он назвал несоответствие между балансовой и рыночной стоимостью объекта недвижимости. На вопрос, что сделано для решения проблемы, А. Пушкарев ответил, что в качестве ассоциированного члена региональной Торгово-промышленной палаты Ассоциация намерена предложить эту тему для обсуждения, а затем итоговые документы передать в федеральный парламент и в ФСФМ. Страховщики также заинтересованы в том, чтобы лизинг недвижимости стал широко использоваться.

Как заявил в ходе «круглого стола» директор по продажам Русско-Балтийского страхового общества Андрей Растовцев, в плане услуг здесь в отличие от лизинга оборудования и транспорта непаханое поле.