Среднесписочная для индивидуального предпринимателя

| статьи | печать

Должен ли индивидуальный предприниматель, не использующий наемный труд работников, представлять в налоговые органы сведения о среднесписочной численности работников?

Как правильно рассчитать среднесписочную численность наемных работников по состоянию на 1 января 2008 г.?

Как учитывать предпринимателя в данном расчете?

В.Н. Дядина, Воронежская обл.

 

В соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год должны представляться в налоговые органы всеми налогоплательщиками без исключения. Какие-либо исключения для предпринимателей, не использующих наемный труд, законодательством не предусмотрены. Именно на основании представленных сведений и определяется тот факт, что за истекший год предприниматель труд наемных работников не использовал, а если использовал, то сколько составила среднесписочная численность сотрудников.

Сведения представляются по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174.

Рекомендации по порядку заполнения формы «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» доведены Письмом ФНС России от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353 (применяется в ред. Письма ФНС России от 18.05.2007 № 25-3-06/338).

Показатель среднесписочной численности работников при заполнении Сведений должен определяться согласно методике Росстата, применяемой при заполнении отчета по форме № 1-т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности». Действующая на сегодняшний день форма утверждена Приказом Росстата от 28.06.2006 № 28. Порядок заполнения отчета по форме № 1-т утвержден Постановлением Росстата от 11.10.2007 № 76 «Об утверждении Порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения № 1-т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности» (далее — Порядок).

В соответствии с п. 8 Порядка среднесписочная численность работников за календарный год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы календарного года и деления полученной суммы на 12.

Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля — по 28-е или 29-е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

            ПРИМЕР

Допустим, что среднесписочная численность работников по месяцам года составила:

  • в январе — 2 чел.;
  • в феврале— 2 чел.;
  • в марте — 2 чел.;
  • в апреле — 2 чел.;
  • в мае — 1 чел.;
  • в июне — 3 чел.;
  • в июле — 3 чел.;
  • в августе — 2 чел.;
  • в сентябре — 2 чел.;
  • в октябре — 2 чел.;
  • в ноябре — 2 чел.;
  • в декабре — 2 чел.

 

Среднесписочная численность работников за год составит:

(2 + 2 + 2 + 2 + 1 + 3 + 3 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2) : 12 = 2 чел.

 

Индивидуальный предприниматель, заключающий трудовой договор со своими работниками в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации, выступает в качестве работодателя.

Из п. 10.7 Порядка следует, что не включаются в среднесписочную численность собственники данной организации, не получающие заработную плату.

Однако выступать одновременно в качестве работодателя и работника, получающего заработную плату, индивидуальный предприниматель не вправе. Следовательно, при определении среднесписочной численности работников он учитываться не должен.