Уходя, не гасите свет!

| статьи | печать

В России заканчивается эпоха дешевой электрической и тепловой энергии: на последнем заседании Правительства Виктора Зубкова был одобрен график взрывного повышения тарифов на электричество и газ на ближайшие 4 года. Власть считает этот шаг единственным стимулом снижения энергоемкости ВВП, которая в России, по данным Международного энергетического агентства, в 11 раз выше, чем в Германии, в 6 раз выше, чем в Канаде, и в 4 раза выше, чем в Польше.

Исследования, проведенные в России Международной финансовой корпорацией IFC, входящей в Группу Всемирного банка, показали: около четверти опрошенных руководителей 625 предприятий в 5 отраслях промышленности не верят, что энергопотребление у них можно снизить. Треть уверена, что потенциал сбережения электроэнергии в их фирме составляет 1—5% (практика показывает: 5—6% можно сэкономить только за счет беззатратных организационных мер). И так далее.

Население тоже транжирит — и энергию, и свои личные деньги. Пока еще крайне мала доля квартир и частных домов, где установлены двухтарифные электросчетчики (экономия — до 30%), а также расходомеры горячей и холодной воды (экономия от 50% до 3—4 раз). Торговля жалуется, что даже в Москве энергосберегающие лампочки (20-ваттная флюоресцентная заменяет 75-ваттную накаливания) не пользуются спросом — мол, дорого! Не в почете и теплорегуляторы на батареях парового (водяного) отопления: даже в самых новых домах, проектно оснащенных кранами на каждой батарее, жильцы предпочитают один «теплорегулятор» — форточку.

Здесь бы нужна инициатива власти — от муниципальной до федеральной: к уже предъявленному «кнуту» — новому повышению энерготарифов неплохо бы добавить «пряник» — льготы и поощрения для тех, кто предметно занимается энергосбережением. В Москве активисты «Гринпис» разработали целевую программу на 2009—2013 годы — с установкой автоматических регуляторов освещения в местах общего пользования, обязательном использовании энергосберегающих ламп в бюджетных организациях... Программа позволит снизить дефицит электроэнергии в столице на 10—15%.

Столица, однако, решила сначала «поэкспериментировать»: в квартирах двух жилых домов Юго-Западного округа бесплатно заменили все лампы накаливания на энергосберегающие — с тем чтобы через 30 дней подсчитать итоговую экономию. Но зачем считать то, что подсчитано в США, Великобритании, Австралии, Германии? В этих странах уже принимаются законы о поэтапном запрете выпуска и продаж ламп накаливания. Войну детищу Эдисона объявили даже на Кубе, куда уже запрещен ввоз любых осветительных приборов, использующих лампу накаливания.

Весь цивилизованный мир озабочен дефицитом традиционных энергоносителей и внедряет «малую энергетику»: солнца, ветра, воды, биогаза и т.д. Министерство энергетики США уже пообещало, что к 2030 году за счет ветроэнергетики будет покрыто 20% потребности страны в электричестве ценой 0,5 цента за киловатт-час. Аналогичные, хотя и менее амбициозные программы реализуются в Европе, Индии, Китае. Но не в России, где 10 млн граждан живут без централизованного электрообеспечения, но ветроэнергетика располагает лишь 0,007% от всех электрогенерирующих мощностей, а в перспективе может рассчитывать аж на 0,07%.

В полном загоне у нас и солнечная энергетика, хотя по данным профессора Санкт-Петербургского физико-технического института им. А. Ф. Иоффе Вячеслава Андреева на многих территориях России среднегодовое поступление солнечной энергии выше, чем в самых инсолированных частях Европы. Например, Забайкалье получает солнечной энергии больше, чем Испания.

Зато в Германии программа создания преобразователей солнечной энергии охватывает 100 тыс. крыш домов с расположенными поверх миниэлектростанциями из кремниевых батарей. США и Япония имеют по миллиону таких батарей каждая. Евросоюз выделил 3 млрд евро на развитие фотоэнергетики, которая становится выгодной: за последние 30 лет один ватт, получаемый от солнечных батарей, подешевел в 33 раза, КПД солнечных батарей растет: в лабораториях он уже достиг 35%, а через 10 лет будет 45.

Но все это, похоже, не про нас. Нобелевский лауреат Жорес Алферов недавно рассказал, как однажды он встречался с главой РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом и предложил ему новую технологию освещения, позволяющую тратить в несколько раз меньше энергии. На это Чубайс ответил, что, дескать, вы, Жорес Иванович, человек старой формации, не понимающий, что наша выгода в том, чтобы продавать побольше энергии…

Весь цивилизованный мир озабочен дефицитом традиционных энергоносителей и внедряет «малую энергетику»: солнца, ветра, воды, биогаза и т.д. Министерство энергетики США уже пообещало, что к 2030 г. за счет ветроэнергетики будет покрыто 20% потребности страны в электричестве ценой 0,5 цента за киловатт-час. Аналогичные, хотя и менее амбициозные, программы реализуются в Европе, Индии, Китае. Но не в России, где 10 млн граждан живут без централизованного электрообеспечения, но ветроэнергетика располагает лишь 0,007% от всех электрогенерирующих мощностей, а в перспективе может рассчитывать аж на 0,07%.

В полном загоне у нас и солнечная энергетика, хотя, по данным профессора Санкт-Петербургского физико-технического института им. А. Ф. Иоффе Вячеслава Андреева, на многих территориях России среднегодовое поступление солнечной энергии выше, чем в самых инсолированных частях Европы. Например, Забайкалье получает солнечной энергии больше, чем Испания.

Зато в Германии программа создания преобразователей солнечной энергии охватывает 100 тыс. крыш домов с расположенными поверх мини-электростанциями из кремниевых батарей. США и Япония имеют по миллиону таких батарей каждая. Евросоюз выделил 3 млрд евро на развитие фотоэнергетики, которая становится выгодной: за последние 30 лет 1 Вт, получаемый от солнечных батарей, подешевел в 33 раза, КПД солнечных батарей растет: в лабораториях он уже достиг 35%, а через 10 лет будет 45.

Но все это, похоже, не про нас. Нобелевский лауреат Жорес Алферов недавно рассказал, как однажды он встречался с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом и предложил ему новую технологию освещения, позволяющую тратить в несколько раз меньше энергии. На это Чубайс ответил, что, дескать, вы, Жорес Иванович, человек старой формации, не понимающий, что наша выгода в том, чтобы продавать побольше энергии…