Чей «островок» стабильнее

| статьи | печать

Оглядывая перспективы мировой экономики, международные финансовые организации признают, что, несмотря на глобальный кризис ликвидности, экономики стран СНГ сохранят в нынешнем году хорошие темпы развития. Охотно верится, но лучше проверить, сбывается ли этот прогноз.

 

Статкомитет СНГ делает все возможное, чтобы своими данными скрепить Содружество. Не выходит, но не его вина, что из общего информационного поля начисто вымаран Туркменистан, практически исчезли Узбекистан и Грузия. Такая картина наблюдается и в последних сводках Статкомитета за I квартал текущего года. А потому оценить степень социально-экономической безмятежности на всем пространстве СНГ нет возможности. Однако важнейшие игроки цифрой вполне охвачены…

Основные квартальные итоги по Содружеству представлены в таблице 1. Навскидку там, кроме индексов потребительских цен и цен производителей в промышленности, все благополучно. Но сноски особенно обидны в отношении главного показателя — ВВП. Тем не менее сомнительно, что по части валового продукта у кого-то из носителей пресловутых сносок произошло что-то провальное. А вот к промпроизводству и инвестициям в основной капитал можно присмотреться детальнее.

Как видим, Россия по этим показателям занимает четвертые места. И это хорошие результаты, поскольку поддерживать высокие темпы роста нам сложнее, нежели большинству соседей по СНГ, — масштаб российского хозяйства другой. Однако и темпами можно быть довольными.

Правда, между данными Статкомитета СНГ и Росстата есть заметные расхождения. Так, согласно первому источнику наше промпроизводство в I квартале уступило показателю годичной давности 2,2 процентного пункта (соответственно 6,2 и 8,4% прироста), а по второму — всего 1 п.п. (6,2 и 7,2%). Относительно капвложений картина почти обратная: Статкомитет Содружества называет цифры прироста соответственно 20,2 и 20,1%, а Росстат — 20,2 и 22,8%.

Наша ситуация выглядит стабильно. Не стоит сравнивать себя с Таджикистаном, лучше взять Украину. Ее промышленность в январе — марте к этому же периоду прошлого года выросла на 7,8% — третий результат по СНГ, однако это на 4,7 п.п. меньше, чем годом раньше. В Казахстане прирост промпроизводства оказался почти в 2,6 раза меньше, в Азербайджане — в 3 раза, хотя у него все равно второй показатель по СНГ. Поздравлять себя с успехами в промышленности среди лидеров может лишь Белоруссия — у нее лучший промприрост за I квартал (13,6%) и в 2,3 раза больший, чем годом ранее (5,9%).

К сожалению, инвестициями в основной капитал Украина не представлена, но за январь — март 2007-го у нее был впечатляющий показатель роста на 32,2%. В Белоруссии это значение снизилось с 30,1 до 20%, а поздравлений в этом случае заслужил Азербайджан с увеличением прироста капвложений с 12,3 до 21,4%.

И конечно, не обойти стороной тему роста потребительских цен. Инфляция в России, сами знаем, не сахар. Присмотритесь, однако, к таблицам: на фоне других наша ситуация с ценами за I квартал не самая страшная: по тяжести — 4—5-я с начала года и 8-я — к январю — марту 2007-го. Вот кого действительно стоило бы пожалеть, так это Украину. Если к тому же порассказать, что у нее с производством основных видов продукции животноводства, поголовьем скота (хуже — только в Молдове). Впрочем, все это дела хотя и «содружественные», но сугубо суверенные.