Не попутчики, а партнеры

| статьи | печать

Средние региональные компании сегодня развиваются быстрыми темпами и особенно остро нуждаются в инвестициях. Сильным импульсом для развития предприятия может стать сотрудничество с фондом прямых инвестиций или создание закрытого паевого инвестиционного фонда.

Все больший интерес к региональным фирмам проявляют последнее время фонды прямых инвестиций (ФПИ). По данным Российской ассоциации венчурных и прямых инвестиций, представленным на Кубанской инвестиционной неделе, по итогам 2007 г. в нашей стране работали порядка 50 таких фондов с совокупным капиталом свыше 10 млрд долл.

Подавляющее большинство ФПИ вкладывают средства в компании малой и средней капитализации, причем главный акцент делают на бизнес, не связанный с сырьевыми отраслями. Если раньше фонды инвестировали деньги преимущественно в фирмы, расположенные в Москве и Петербурге, то теперь дефицит перспективных проектов в центре заставляет их искать возможности для капвложений в российской провинции.

 

Объединяя усилия

После предварительных переговоров с собственниками и топ-менеджментом компании, которая предлагает интересный проект, фонд выкупает от 25 до 50% ее акций, а его представители входят в состав совета директоров. Конкретный размер выкупаемой доли зависит от потребности в капвложениях, которая существует в фирме. Схема инвестирования выглядит следующим образом (схема 1).

Обычно фонды прямых инвестиций входят в уставный капитал, когда компания находится на стадии расширения бизнеса. Именно тогда у нее возникает целый ряд новых для владельцев и руководителей проблем.

Одним предприятиям капитал может понадобиться для завоевания новых рынков, проведения рекламной кампании и создания собственного бренда. Другим, чтобы внедрить современную автоматизированную систему управления, поставить учет на основе МСФО или объединить разрозненные бизнес-единицы.

Развитие бизнеса совместно с фондом прямых инвестиций имеет целый ряд преимуществ для собственников и топ-менеджеров компании.

1 Прежде всего привлеченные средства не ложатся тяжелым бременем на финансы предприятия, поскольку полученные от фонда деньги не надо отдавать в короткие сроки, как в случае с кредитом.

2 Особенно важно то, что компания не просто получает капвложения, а приобретает партнера, который обладает богатым практическим опытом в корпоративном управлении, маркетинге, финансах, юридических вопросах.

Фонды прямых инвестиций обычно привлекают для работы в совете директоров авторитетных профессионалов, имеющих опыт успешной реализации аналогичных проектов в других странах.

Например, фонд Mint Capital пригласил для участия в работе в управляющем совете компании «Элекснет», располагающей широкой сетью платежных терминалов, топ-менеджера VISA Оливера Хьюза. За 2005—2007 гг. количество платежных терминалов «Элекснета» выросло в 3,7 раза (с 700 до 2575), а выручка увеличилась в 2,4 раза (с 381 млн долл. до 908 млн).

3 Безусловным преимуществом работы с фондом является сохранение контроля над бизнесом со стороны владельцев компании, поскольку они оставляют за собой контрольный пакет акций. Как правило, стартовые условия сделки предполагают выделение собственнику фирмы солидной суммы на личные нужды (до 10% от размера инвестиций), потому что затем в течение 3—4 лет все заработанные деньги реинвестируются в развитие предприятия.

4 Еще одним плюсом можно считать тот факт, что предприниматель получает в партнеры не множество совладельцев, как в ситуации с проведением допэмиссии акций, а 1 нового акционера, который никогда не поставит себе целью захват бизнеса. Более того, фонды прямых инвестиций эффективно противодействуют попыткам рейдерских захватов.

5 И наконец, в начале сделки с фондом собственники фирмы обговаривают условия выхода инвестора из бизнеса. Он может проходить в нескольких вариантах: через продажу пакета акций владельцам и руководству фирмы, с помощью выхода на фондовый рынок для размещения ценных бумаг предприятия, путем вхождения нового стратегического или портфельного инвестора. Но в любом случае процедура выхода осуществляется по соглашению обеих сторон.

 

Мой фонд — моя крепость

Для региональных компаний, занимающихся строительством, особенно интересен вариант привлечения инвестиций, предполагающий создание закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН). Такие фонды сейчас получают все большее распространение при реализации девелоперских проектов. По данным консалтинговой фирмы Investfunds, их количество сегодня превышает 280 и более 60 фондов находится на стадии регистрации.

ЗПИФН представляет собой имущественный комплекс без образования юридического лица. От лица фонда при осуществлении хозяйственной деятельности выступает управляющая компания.

Имущество, составляющее фонд, является общей долевой собственностью пайщиков. При создании ЗПИФН оплатой паев могут служить как имущество, которое обычно вносит строительная компания, так и деньги, вкладываемые инвесторами. После окончания работы фонда его имущество продается, а пайщики получают средства в соответствии со своими долями.

Создание ЗПИФН имеет для собственников строительного предприятия несколько плюсов.

Во-первых, появляется возможность привлекать инвестиции для развития бизнеса без угрозы потери контроля над фирмой и попытки осуществления рейдерского захвата.

Инфраструктура фонда включает несколько дополнительных подсистем контроля, которые обеспечивают основным владельцам и присоединившимся к ним инвесторам сохранность и приумножение вложенных средств (отчетность перед ФСФР и спецдепозитарием, обязательная проверка аудиторской компанией, привлечение независимых оценщиков). Схема работы девелоперского бизнеса при создании ЗПИФН представлена на схеме 2.

Во-вторых, форма закрытого паевого инвестиционного фонда способствует значительному повышению стоимости бизнеса. Она позволяет объединить и секьюритизировать все активы предприятия, то есть превратить их в имущественный пул, права на который удостоверяются единым выпуском однородных (удостоверяющих равные права), равноценных (имеющих единую стоимость) и ликвидных ценных бумаг (инвестиционных паев). Такая организация бизнеса особенно интересна для компаний, состоящих из разрозненных и разнородных активов (схема 3).

В-третьих, формирование ЗПИФН строительной компанией и другими инвесторами позволяет более эффективно привлекать дополнительное финансирование и получать более выгодные условия со стороны кредитных учреждений, если появляется необходимость их участия.

В-четвертых, ЗПИФН имеют специальный режим налогообложения, который дает возможность компаниям получить налоговые каникулы на период работы фонда (схема 4). Это преимущество тем более актуально, что, по данным исследования «Коррупция на рынке недвижимости», проведенного консалтинговой фирмой Swiss Realty Group в 2007 г., почти 70% девелоперских компаний используют «серые» и «черные» схемы ведения бизнеса.

На сегодняшний день ЗПИФН является одной из самых удобных форм структурирования девелоперских проектов и способом повышения их экономической эффективности в полном соответствии с действующим законодательством.

В заключение следует отметить, что при использовании средств инвестиционных фондов нужно внимательно подходить к конкретным условиям совершаемых с ними сделок.

Доля акций, переходящих в собственность фонда, действительно не должна превышать 50% уставного капитала, чтобы собственник не потерял контроль над своим бизнесом. В этом случае не будет проблем и при дальнейшем сотрудничестве с представителями инвестора в процессе повседневной работы.

Очень важно заранее определиться с порядком выхода фонда из бизнеса через 4—5 лет. Вариантов выхода может быть несколько, но в любом случае они должны устраивать владельцев компании.