Дума попала в молоко

| статьи | печать

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», принятый Госдумой 23 мая 2008 года и одобренный Советом Федерации 30 мая. Регламент должен вступить в силу по истечении 6 месяцев со дня официального опубликования данного Закона, после чего производители уже не смогут писать термин «молоко» на продуктах, изготовленных на основе молочного порошка. Кроме того, все молочные товары должны будут проходить обязательную сертификацию.

Одни эксперты утверждают, что цены на молоко взметнутся ввысь — особенно ближе к осени, когда традиционно сократятся надои и молокозаводы перейдут на порошковое сырье. И напоминают, что осенью прошлого года при сокращении производства сырого молока на 6—10% цены на него выросли на 50—70%.

Другие — уточняют, что по регламенту такая продукция теперь называется молочным напитком, а то, что до сих пор мы пили под названием «молоко», особенно дорожать не должно. Информированные же пессимисты уверены, что в рыночной экономике желание продавца заработать свято, а потому цены на молоко можно повышать практически беспредельно, ибо это продукт первой человеческой необходимости. А к новым ценникам потребитель привыкает быстро. Беда в другом: изрядно заниженная стоимость закупок у фермеров (12 руб. за 1 литр) окончательно подорвет и без того хилое молочное производство.

Тем временем цены на молоко в России уже вполне сопоставимы с мировыми, а местами превзошли заграничные. В московских торговых сетях, например, молоко стоит от 18 до 50 руб. за литр.

Дело дошло до того, что даже новый премьер-министр был вынужден призвать своих коллег-чиновников не сидеть сложа руки, а оперативно разобраться с ценообразованием. На что первый вице-премьер Виктор Зубков обещал до 1 июля представить предложения по повышению рентабельности молочного производства. По версии бывшего премьера, в подозрительном дисбалансе цен и «плохом самочувствии» производителей цельного молока в России виновато сухое молоко из Беларуси и Украины, на которое нет таможенных пошлин и которое в большом количестве закупили нехорошие монополисты.

 

МНЕНИЕ УЧЕНОГО ОЛЕГ ГЕРАЙМОВИЧ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВНИИ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, АКАДЕМИК АКАДЕМИИ ПРОБЛЕМ КАЧЕСТВА:

 

— Регламент — долгожданное событие, к которому ученые и связанное с молоком деловое сообщество шли 40 лет. Система без- опасности в Европе развивалась с 50-х гг. XX в. и была сформирована к 1975 г. Николай Ипатов тогда же разработал проект отечественного закона о молоке. Теперь наконец есть Регламент, который перенял многие европейские нормы и как кнут подстегивает производителей выпускать качественный продукт. Можно привести ряд его недостатков. Но закон не монумент, и его, естественно, надо применять и совершенствовать.

Сегодня главная проблема — механизм реализации. Хороший закон без методики внедрения и стандартов исполнения может оказаться в числе недействующих документов. Пример тому — Закон о защите прав потребителей, который на 90% оказался пустым. Настораживает и поднятая в СМИ дискуссия о применении сухого молока для производства молочных продуктов, которая уводит общественность в сторону от вопроса полезности и бесполезности продуктов. Хотя известно, что сухое молоко отличается от цельного только тем, что в нем нет воды. Если молоко изначально плохое, то после обезвоживания концентрация вредных веществ вырастает в десятки раз, а после разбавления водой остается в готовом продукте. Вот и все. К сожалению, отечественное сухое молоко хуже европейского. Но парадокс в том, что местный продукт дороже импортного. Например, цена свежего молока 16 руб. за литр. Жидкий продукт из импортного сухого молока обойдется в 12 руб. за литр, а продукт из отечественного сухого молока стоит 20—22 руб. за литр. Прекрасное поле для махинаций!

Дело в том, что производственный учет и отчетность во всей пищевой промышленности еще советские — распределительно-условные. В результате отследить применение тех или иных компонентов в конкретной партии продукции просто невозможно. Диспаритет цен на сухое молоко у нас и за рубежом позволяет делать выгодную для недобросовестных производителей подмену и уходить от налогов.

Регламент вводит строгий показатель присутствия сухого молока в готовом продукте, но закон не поддержан стандартом, методикой измерения и контроля, нет аппаратуры. В результате качество готового продукта и количество в нем сухого молока не подконтрольно инспекторам и контролерам. В каждом регионе состав белка в молоке разный. И мало того, он меняется в год 3—4 раза. Чтобы ввести этот важнейший показатель, надо потратить год на разработку методики и год на наработку региональной статистики, закупку приборов. За чей счет все это делать? Если за счет фермеров, то продукция очень подорожает, а небольшие предприятия просто разорятся.

В России 2 тыс. производителей молочной продукции. Закон предусматривает, что на основные 10—15 видов молочной продукции, в которой применяются сухое молоко и сливки, надо удвоить количество нормативно-технической документации. Технология такова, что каждое предприятие за каждый документ с учетом испытаний и экспертиз вынуждено тратить от 60 до 100 тыс. руб. Получается инвестиционная составляющая к цене от 600 тыс. до 1 млн 500 тыс. руб.

Известно, что качество молочной продукции на языке коровы. И не включая в регламент качество почвы, воды и кормов, говорить о безопасности молочной продукции бесполезно. В 1990—1995 гг. в мире и в России появилась методика мониторинга этих компонентов. Она и сегодня работает во всех цивилизованных странах, кроме России.

На качество и безопасность молочной продукции влияют и условия содержания животных. Хотя в России отработано несколько технологий получения безопасного молока, на практике применяются варварские способы, которые не учитывают естественные факторы содержания животных и особенности природных условий. В результате зимой 90% сырого молока (по европейским стандартам) не пригодно на пищевые цели. Цифры свидетельствуют: оценка качества молока по эпидемиологической загрязненности в Европе — 25 тыс. микроорганизмов на 1 куб. см, российская норма молока высшего сорта в 10 раз выше. В проекте Технического регламента фигурировала даже цифра 4 млн.

Чтобы решить весь комплекс этих проблем, нужна государственная программа правового и технологического обеспечения Регламента, скоординированная работа связанных с молочным производством ведомств — Минсельхоза, налоговой инспекции, надзорных органов и Ростехрегулирования, а также система мониторинга реализации Регламента. Если не будет создана система обеспечения Регламента и молочная промышленность останется на нынешнем уровне, все деньги за нефть и газ придется истратить на импортное молоко.

 

МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ, ГЛАВА КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ:

 

— Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» определил 102 ипостаси цельного молока и молочных продуктов, а также весь комплекс конкретных требований к самой востребованной пище человека. Теперь только та продукция, которая изготовлена из натурального, цельного молока, будет называться молоком, остальное — это молочные напитки, молочный составной продукт, вторичное молочное сырье и даже заменитель молочного продукта.

Закон установил требования к безопасности молочных товаров и к процессам производства молочной продукции, которые в ряде случаев более жесткие, чем в действовавших до сих пор ГОСТах и СНиПах. Требования к маркировке молока и продуктам его переработки обеспечат исключение из оборота фальсифицированной продукции и продукции, вводящей потребителей в заблуждение. Таким образом, вместо сотен инструкций и подзаконных актов действуют единые нормы, которые защитят потребителей и дадут новый импульс для развития молочной отрасли в России.

Сегодня российский молочный рынок практически захвачен иностранными компаниями, поскольку в производстве используется в основном импортное сухое молоко. А излишний административный контроль тормозит развитие отечественного предпринимательства в области производства молочной продукции.

Новые правовые нормы дают зеленый свет российским производителям, устанавливают открытые механизмы государственного контроля и надзора за безопасностью молочной продукции. Это означает снятие излишних административных барьеров для входа в отрасль и освобождение производителей от множественных внеплановых проверок со стороны государственных ведомств.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА АЛЕКСАНДР САВЕЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЫ ЭКОЛОГИИ «ВИВАТОН»:

 

— Закон — кривое зеркало проблем безопасности молока потому, что он зацепился за сухое молоко и только чуть-чуть коснулся качества молочной продукции. Сегодня напиток из сухого молока в 100 раз полезнее, чем производимое в России живое молоко. Например, золотистый стафилококк, от которого страдают практически все роддома страны, не погибает от самой высокой температуры стерилизации молока. А качество зависит от технологии содержания животных и производства молока. Если в Россию придет ВТО, все отечественное производство молока будет остановлено только по эпидемиологическим причинам. Ученые сегодня дают методики, которые могут сделать российскую молочную промышленность конкурентоспособной. Прогрессивные технологии отработаны в 5 тыс. хозяйств Беларуси, Молдавии, Украины. Они показали отличные результаты.

В Европе производство молока — уже давно высокотехнологичное производство. Европейская норма соматических клеток (шлейф жизненно полезных веществ коровы) в молоке — 20 тыс. на 1 куб. см, в России — 500. Современная российская ферма дает 50 тыс. на 1 куб. см, и молочные продукты получаются очень высокого качества.

Срок жизни коровы сегодня в большинстве хозяйств максимум 3,5 года. И дает буренка всего 1 теленка. Это сверхубыточное производство. Кроме того, в молоке коровы в этом возрасте много ферментов, которые препятствуют усвоению молока организмом даже взрослого человека. По данным ООН, коровы загрязняют окружающую среду больше, чем автомобили. По российским нормативам для содержания одной коровы необходимо не менее 8 га земли. На современной высокотехнологичной ферме свободного выпаса в манеже все эти проблемы решены.

Для откорма 400 коров требуется всего 600 га. Постоянный микроклимат, обеспеченный конструкцией помещения, снимает проблему сезонности, и коровы равномерно дают молоко в течение всего года. Естественные корма корова переваривает не путем брожения, гниения и распада, а через естественную ферментацию. Сама корова в приличных условиях живет 15—25 лет. За это время дает более десятка телят. Ее молоко высокого качества и без вредных микробов хорошо усваивается организмом человека. И такие фермы, по оценке экспертов, рентабельнее обычных коровников на 15% и окупаются в течение 4 лет.