Центробанк определился с порядком оценки эффективности банков

| статьи | печать

Центробанк России официально опубликовал Указание от 30.04.2008 № 2005-У «Об оценке эффективности положения банков», которым установлен порядок оценки экономического положения банков (далее — Порядок). Этот документ прошел процедуру регистрации в Минюсте России (26.05.2008, рег. № 11755) и начал действовать с 15 июня 2008 года.

Новый документ появился в целях унификации требований, предъявляемых к банкам при оценке их соответствия установленным правилам, и предназначен исключительно для самого Центробанка.

К сожалению, «узнать своих героев в лицо» потенциальные инвесторы и вкладчики не смогут, поскольку сведения об отнесении банка к той или иной группе и о недостатках в деятельности являются сведениями ограниченного доступа и не подлежат разглашению третьим лицам (п. 7.2 Порядка). Информация об отнесении банка к классификационной группе будет направляться исключительно единоличному исполнительному органу банка. Вместе с тем положительно, что такая информация будет существовать, правда, вот доступ к ней в современных условиях обеспечения секретности в России может быть «приоткрыт» особо заинтересованными в ней лицами. А заинтересованность очевидна.

Оценка экономического положения банков будет осуществляться территориальными учреждениями ЦБ РФ не реже, чем 1 раз в квартал путем отнесения к одной из 5 классификационных групп. Результаты оценки будет аккумулироваться в Центробанке.

Оцениваться будут такие показатели, как капитал, активы, доходность, ликвидность, качество управления, прозрачность структуры собственности банка, а также соблюдение обязательных нормативов. Каждому показателю, за исключением последнего, посвящена отдельная глава, содержащая подробный порядок оценки, приводится пошаговая инструкция для получения каждого показателя, рассчитываемого по содержащимся в Порядке формулам.

В первую классификационную группу попадут банки, в деятельности которых не будет выявлено текущих трудностей, это значит, что все показатели оцениваются как «хорошие» и структура собственности признается «прозрачной либо достаточно прозрачной».

Во вторую группу отнесут банки, не имеющие текущих трудностей, но в деятельности которых выявлены «устранимые» недостатки, которые в случае их неустранения могут привести к возникновению трудностей в ближайшие 12 месяцев, а именно банки, по которым имеется хотя бы один показатель ниже «хорошего».

К третьей группе — банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам их вкладчиков и кредиторов, а именно банки, по которым имеется в том числе хотя бы один показатель ниже «удовлетворительного».

К четвертой группе — банки, нарушения в деятельности которых создают реальную угрозу интересам их вкладчиков и кредиторов и их устранение предполагает осуществление мер со стороны органов управления и акционеров (участников) банка, а именно банки, по которым имеется хотя бы один «неудовлетворительный» показатель.

К пятой группе будут отнесены «рисковые» банки, состояние которых при непринятии мер приведет к прекращению их деятельности и отзыву банковской лицензии.