Компенсация командировочных

| статьи | печать

Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения — доходы. Возникает ли налогооблагаемый доход при возмещении заказчиком командировочных расходов наших сотрудников (суточные, гостиница и проезд)?

Основными нормативными документами, которыми регулируется направление работников в служебные командировки, являются Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) и Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (в части, не противоречащей ТК РФ).

Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Таким образом, в командировку направляются только лица, работающие по трудовым договорам. Соответственно им и оплачиваются командировочные расходы.

Статьей 168 ТК РФ установлено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Организация компенсирует своему работнику расходы, связанные со служебными командировками, в соответствии с законодательством и в порядке, определяемом коллективным договором или локальным нормативным актом. Но эти расходы не могут повлиять на величину единого налога, который исчисляет организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы».

Законодательство не запрещает возмещение заказчиком командировочных расходов сотрудников подрядчику. Будет ли для подрядчика такое возмещение являться доходом? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение и может быть определена путем составления сметы (п. 2, 3 ст. 709 ГК РФ).

Налоговые органы придерживаются мнения, что все средства, поступающие подрядчику от заказчика, в том числе в счет возмещения затрат, должны признаваться доходом. Доходы, перечисленные в п. 1 ст. 346.15 НК РФ, признаются в порядке, предусмотренном п. 1, 3 ст. 346.17 НК РФ.

Такой подход в отношении порядка учета аналогичных сумм компенсационных расходов использован, например, в Письме Минфина России от 16.08.2005 № 03-11-04/2/48.

Существует и другая точка зрения, хотя она и более уязвимая с точки зрения доказательности.

Если заказчик дополнительно, сверх цены подрядных работ, т. е. сверх утвержденной в приложении к договору сметы, оплачивает командировочные расходы сотрудников подрядчика и эта обязанность возложена на него договором, то в этом случае существует мнение, что стоимость возмещаемых заказчиком командировочных расходов не является для подрядчика доходом, так как не является экономической выгодой (ст. 41 НК РФ), и соответственно не включается в налоговую базу по единому налогу. Дополнительно эта позиция подтверждена в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.09.2005 № А33-20073/04-С6-Ф02-4000/05).

В данном случае налогоплательщик должен сам определить, сможет ли он отстоять свое мнение перед налоговыми органами либо он будет отстаивать это суждение в суде.