На Урале — молочная «засуха»

| статьи | печать

В принятом недавно Госдумой Федеральном законе о Техническом регламенте на молоко и продукты его переработки указывается, что при производстве молока изготовители должны использовать только натуральный продукт. А все то, что готовится из сухого молока, переходит в разряд «молочного напитка». Но беда в том, что сегодня в дефиците оказалось именно натуральное молоко, цена которого, по прогнозам, может удвоиться.

В традиционно лидировавшей среди регионов Урала по продуктивности дойного стада Свердловской области уже много месяцев наблюдается серьезный спад. Еще летом прошлого года в ряде крупных хозяйств резко снизилось производство молока. Специалисты связывали это с недостатками в кормлении животных. Этим летом кризис усилился: если сравнивать с тем же периодом прошлого года, область недополучает ежедневно около 100 т молока.

Прошлый год на Среднем Урале выдался неурожайным. Неблагоприятные погодные условия сказались и на питательных свойствах, энергетике заготовленных кормов, прежде всего сочных, составляющих основу рационов животных. С осени прошлого года резко подорожало зерно, а следовательно, и комбикорм для коров. Многие хозяйства не смогли по этой причине обеспечить качественный и полноценный рацион животным. В этот же период резко выросли и закупочные цены на молоко. Например, с октября прошлого года по март нынешнего стоимость молочного сырья увеличилась почти наполовину — с 8,64 до 12,41 руб. Но и это не помогло стабилизировать надои.

Обычно с наступлением лета, когда появляется свежая трава, надои увеличиваются. Соответственно когда летом «выливается» много молока на рынок, оно остается невостребованным, так как в таких объемах потребительскому рынку оно просто не нужно. В связи с этим производитель либо отказывается от производства, либо вынужден опускать закупочную цену. Чтобы решить проблему, предлагается внести изменения в структуру сельского хозяйства, дабы устранить дисбаланс, возникающий из-за сезонности.

Но корень проблемы не только в кормах и сезонности производства: многие специалисты также скептически относятся к самому методу расчета себестоимости продукции в сельском хозяйстве. Например, ее выявление в животноводстве ведется раздельно на производстве молока и на получении мяса. Но реально эти 2 процесса неразделимы, поскольку в области практически не осталось мясного скота: все мясо получают с молочного стада. При нынешнем учете многие затраты относят на производство мяса, и оно становится хронически нерентабельным. Когда же в некоторых хозяйствах попытались посчитать себестоимость иначе, то килограмм молока вышел уже 14 руб. При такой себестоимости, даже с учетом дотации в 2 рубля, производство молока тоже становится практически убыточным.

По мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства «Союз животноводов Урала» Елены Стафеевой, производство молока стало невыгодным из-за продолжающегося роста цен на топливо, электроэнергию, минеральные удобрения, технику, строительные материалы. Не случайно сокращается поголовье коров: большинство фермеров переключилось на выращивание зерна. В итоге количество коров в товарных хозяйствах области снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 350 голов.

Как считают специалисты, спасти положение может только модернизация отрасли. Этот курс в области был взят еще задолго до того, как в масштабах страны развитие села было объявлено одним из приоритетных национальных проектов. Сейчас по инициативе губернатора Эдуарда Росселя началась реализация программы «Уральская деревня».

За последние годы в области построили почти полтора десятка молочных комплексов по современной технологии с беспривязным содержанием скота. Компьютеризированные доильные залы в них позволяют резко снизить количество рабочих рук, поставить на совершенно иной уровень ветеринарную и зоотехническую работу со стадом. Намечено построить как минимум полсотни таких комплексов.

Государство поддерживает экономику села, субсидируя процентную ставку по фермерским кредитам. Из областного бюджета компенсируется часть стоимости оборудования, другие затраты. Но все равно главная тяжесть ложится на хозяйства и инвесторов, которые берутся за такое масштабное строительство. Ведь стоимость современного комплекса приближается к 200 млн руб. В условиях, когда прибыль от молока падает, для многих такие затраты становятся неподъемными. Получается заколдованный круг: эффективность отрасли снижается, потому что медленно внедряются новые технологии. А внедряются они медленно, потому что хозяйствам недостает прибыли.

Может случиться так, что вслед за первой волной новейших молочных комплексов, что были построены в области, второй волны просто не последует. Надо, чтобы государство принимало в этом участие более активно, брало на себя существенную долю затрат. Иной возможности форсировать модернизацию отрасли фермеры просто не видят.