Разорвать круг недоверия

| статьи | печать

Мировая практика показывает, что для перехода на инновационный путь развития экономики нужно создать благоприятные условия для работы тысяч и тысяч малых и средних предприятий. На вопросы «ЭЖ», связанные с путями перехода нашей экономики на инновационные рельсы, отвечает председатель «Деловой России» Борис ТИТОВ.

 

В чем сегодня, по вашему мнению, заключается самая главная проблема, мешающая развитию отечественной экономики?

— Понимаете, существует замкнутый круг: с одной стороны, чиновники убеждают власть и общество, что бизнесу доверять не надо, а с другой – предпринимателям, которые не входят в состав крупных холдингов и не связаны с бюрократией, с нашим законодательством работать чисто совершенно невыгодно. К тому же чиновники практически всегда найдут какой-нибудь крючок, за который тебя можно зацепить. Результаты просто плачевные.

Приведу весьма показательный пример. Компания «Кинг Фишер» открывает хозяйственные магазины типа «Всё для дома» во многих странах. Когда она создавала свой торговый центр в Польше, в его ассортименте местные товары составляли 75%. В магазине же, расположенном в нашей стране, доля отечественных товаров равняется 15%! А ведь речь идет о таких изделиях, как молотки, тиски, рубанки и т.п. Я могу с уверенностью сказать – невыгодно в России производить, невыгодно. Гораздо легче за рубежом, например в Китае, и это связано прежде всего с тем, что у нас такое регулирование экономики. Для крупных компаний все хорошо, а для нас, средних и малых предприятий, — нет.

Поэтому крайне важно создать условия для того, чтобы законопослушным бизнесменам было работать выгодно и вокруг них была конкурентная деловая среда. Сами законы должны быть такими, чтобы их можно было реально выполнять, а налоговая нагрузка должна быть на уровне, который дает возможность рентабельно заниматься производством товаров и оказанием услуг.

 

Каким образом должна в реальности происходить диверсификация экономики и ее переход на инновационный путь развития?

— По большому счету это должна быть экономика, базирующаяся на современных средствах производства и технологиях, позволяющих производить качественные товары. Для ее создания нужно перейти от экономики директив к экономике стимулов. Государство должно применять очень много разных механизмов тонкой настройки, сформировать систему экономических стимулов, рассчитанных на тысячи и тысячи средних и малых фирм. Именно эти тысячи предприятий приведут к тому, что в нашей стране будет совершенно другой уровень жизни и люди будут получать достойную зарплату, не меньшую, чем в развитых государствах.

У нас появится средний класс, состоящий из собственников или сотрудников частных компаний. Эти люди не будут ждать подачек из бюджета, а будут ратовать за правильные отношения бизнеса и власти, за сохранность частной собственности, сделают политическую систему действительно демократичной и эффективной.

Этот путь прошли многие страны, которые сегодня занимают достойное место по уровню развития экономики и социальной сферы. Так, Южная Корея сумела создать законодательную и налоговую базу, при которой стало выгодно инвестировать в частный малый и средний бизнес, в результате он обеспечивает около 40% от общего объема производства продукции в стране.

Вот у нас пока та же самая ситуация, что раньше наблюдалась в Южной Корее: централизованная экономика, высокая концентрация капитала. Нам сейчас надо принимать программу по развитию предпринимательства, частной инициативы, конкуренции, как они делали в свое время. И у нас пойдет развитие, причем намного быстрее, чем у них, потому что мы живем в новом времени.

 

Что же тормозит переход от централизованной экономики, которая управляется директивными методами, к экономике стимулов?

— Несоответствие слов и дела. Мы говорим много правильных слов на самых разных уровнях, но в реальности у нас мало, что двигается вперед. Это рождает не только проблему в развитии экономики в целом и отдельных предприятий в частности. Возникает очень сложная моральная обстановка в обществе, порочный круг взаимного недоверия.

Мы будем разрывать этот круг недоверия: наше объединение подписывает с партией «Единая Россия» специальное соглашение «Ответственный бизнес за ответственное партнерство». В отраслях, регионах мы создаем списки компаний, которые хотят быть открытыми и честно работать в соответствии с законом, а власть обещает к ним соответствующе относиться. «Единая Россия» в данном случае становится гарантом этого процесса. Главный смысл соглашения — создать условия, при которых бизнесу будет выгодно работать открыто и честно.