Антиинфляционные подгузники, или Wealth management

| статьи | печать

Как сберечь свои капиталы в условиях высокой инфляции в России? «ЭЖ» при помощи экспертов финансового рынка предлагает некоторые возможные варианты инвестирования в наше непростое время. 

Состоятельные тоже плачут…

По итогам года рост цен в России может превысить 13,5%. Так считают большинство экспертов финансового рынка. Высокая инфляция продолжает обесценивать заработную плату и сбережения. Причем от инфляции страдают представители всех социальных страт российского общества. Понятно, что для малоимущей категории населения высокая инфляция — растущие цены на продукты питания и услуги. Для той части населения, которую можно отнести к «верхнему» среднему классу, высокая инфляция прежде всего невозможность сохранить заработанный капитал.

Сегодня мы попробуем дать некоторые рекомендации нашим читателям, как не только сохранить деньги в это сложное время, но и попробовать «убежать» от инфляции. В этом нам поможет аналитическое исследование рынка под длинным названием «Первичный анализ возможности частичного «спасения» от негативных последствий российской инфляции для владельцев капитала», подготовленный аналитической службой «Ваш личный банкир».

Для начала необходимо выявить главные причины, по которым мир уже дважды за последние 30 лет вступал в зону сильной инфляционной турбулентности. Эксперты финансового рынка указывают на 3 основных фактора высокой инфляции в 1970—1980 гг. и в настоящее время: ненадежность главной мировой резервной валюты, беспрецедентный рост цен на энергоносители и значительное увеличение госрасходов.(см. табл. 2) К особенностям новейшего периода инфляции можно отнести также небывалый рост цен на продовольствие.

Развивающиеся страны имеют свои особенности «инфляционной истории». Так, инфляция 80—90 гг. в странах Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Чили) в основном была вызвана масштабной приватизацией и структурными изменениями в экономике. То же можно сказать и о России начала 90-х гг. Несмотря на то что экономика России до сих пор еще не «переварила» последствия массовой приватизации начала 90-х, основным «локомотивом» инфляции в современной России все же является рост цен на продовольственное сырье в мире. Таким образом, нынешний всплеск цен в России впервые происходит в русле общемировой тенденции.

Следовательно, определенный интерес для россиян может представлять положительный опыт инвестирования на Западе в период высокой инфляции в 1970—1980 гг.

Анализируя чужой опыт

Основными классами инвестиционных активов сегодня являются:

  • так называемые прямые инвестиции (вложение в развитие собственного бизнеса);
  • депозиты в коммерческих банках и другие банковские инструменты с фиксированной доходностью;
  • инструментарий фондового рынка (акции, облигации, ОФБУ, ИДУ и т.д.);
  • драгоценные металлы;
  • недвижимость (жилая и коммерческая).

Анализируя опыт использования основных классов активов состоятельными гражданами США для «спасения» от инфляции в 70-е гг., эксперты рынка делают вывод о том, что наилучшим методом преодоления инфляции оказалось вложение в собственный бизнес в сфере индустрии, цены на продукцию которой росли темпами, опережающими инфляцию.

Однако потенциальному инвестору необходимо уметь определять не только «правильную» отрасль, но и «правильное» звено в бизнес-цепочке.

Например, в России, как, впрочем, и в остальном мире, существует производство хлебобулочных изделий и тесно связанный с ним зерновой бизнес. Несмотря на общий рост цен на зерно, намного опережающий среднегодовую инфляцию, на различных этапах «производственной цепочки» наблюдался довольно значительный «несинхрон». Так, с мая 2007 г. по май 2008 г. цены на муку у мелькомбинатов выросли почти на 100%, прайсы посредников поднялись на 95%, сельхозпроизводители «обогатились» на 44%. В то же время конечные продавцы хлебной продукции переписали ценники в сторону увеличения всего на 12%, а оптовые продавцы хлеба не смогли поднять свои цены выше 2%. Примерно та же картина наблюдается сегодня во многих других сегментах российской пищевой промышленности, которую смело можно считать «правильной» отраслью.

«Пассивные» способы инвестирования в период высокого инфляционного всплеска, к большому сожалению для инвестора, приносят «минусовый доход», отставая от инфляции. Исключение, пожалуй, составляет спекулятивная игра на фондовом рынке, когда в рамках одной биржевой сессии осуществляется несколько сделок. Но данные операции могут проводить только профессионалы рынка, и относятся они скорее к активному инвестированию.

По статистике (см. табл. 1), практически ни один из активов в период с 1974 по 1985 г. не смог полностью компенсировать инфляцию, которая в США в то время достигала 12%.

Как мы видим из графика, наибольшую доходность на рассматриваемом этапе показала местная американская недвижимость. Между тем ситуация на рынке недвижимости 2000-х годов сильно отличается от ситуации 70-х тем, что в 2007 г. бурный рост цен в ведущих мировых державах практически прекратился, а в некоторых странах, например в США, Великобритании и Испании, даже сменился падением. Тем не менее на сегодняшний день во многих уголках земного шара наблюдается настоящий бум вокруг объектов жилой недвижимости.

Таким образом, избежать пагубного влияния инфляции три-дцать лет назад смогли состоятельные граждане США, которые придерживались одной из следующих стратегий:

  • переехали в страну, не подверженную высокой инфляции на рассматриваемом историческом этапе;
  • сконцентрировались на развитии собственного бизнеса, цена на продукцию которого обгоняла инфляцию;
  • инвестировали в наиболее «перспективные» объекты недвижимости.

Таблица 1

ДОХОДНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ В США В ПЕРИОД С 1974 ПО 1985 Г.

Вид вложения

Вложение в актив в 1974 г., долл.

Стоимость вложения в 1985 г., долл.

Прирост за весь период, (1974—1985 гг.), %

Прирост в годовом выражении, %

Фондовый рынок

1

1,97

97

6,35

Золото

1

1,81

81

5,56

Депозит

1

2,5

150

8,69

Недвижимость

1

3,46

246

11,90

Таблица 2

ФАКТОРЫ ВЫСОКОЙ ИНФЛЯЦИИ

Основные причины высокой инфляции

в 1970—1980 гг.

Комментарии

 

 

Основные причины высокой инфляции

в 2007—2008 гг.

Комментарии

 

В 1972 г. США отменили гарантию обмена доллара на золото, курс доллара стал плавающим.

 

Значительная часть инвесторов в мире усомнилась в надежности доллара.

В 2007 г. экономическая политика США способствовала падению доллара.

 

Значительная часть инвесторов вновь серьезно усомнилась в надежности доллара.

 

«Нефтяной шок» 1973 г.

 

Резкое снижение экспорта нефти странами Ближнего Востока в 1973 г., в результате цена за баррель нефти возросла с 2 до 11 долларов.

 

Беспрецедентный в новейшей истории рост цен на нефть, который может быть назван современным «нефтяным шоком».

 

В течение 2007 г. цена на нефть выросла c 50 до 100 долларов за баррель.

 

Общее увеличение государственных расходов.

Неоправданный объем военных расходов, увеличение выплат пособий по безработице. Например, в Великобритании безработица увеличилась почти в 2 раза за 1973—1975 гг.

Общее увеличение государственных расходов.

Например, в России в 2007 г. расходная часть бюджета выросла примерно на 28% по сравнению с 2006 г., прогнозируемый рост в 2008 г. по сравнению с 2007 г. составит более 20%.

 

ЭКСПЕРТЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА ПРЕДЛАГАЮТ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ВЛОЖЕНИЯ ДЕНЕГ В «ПЕРСПЕКТИВНЫЕ» ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ КАК СПОСОБЫ УХОДА ОТ ИНФЛЯЦИИ

СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ЕВРОПЫ

 

Весомые доводы:

Инфляция в большинстве стран Западной Европы не только существенно ниже российской, но и является более стабильной и, главное, предсказуемой. Кроме того, недвижимость в Еврозоне как объект для инвестирования имеет следующие преимущества:

—        возможность проживания и сдачи в аренду;

—        облегчение процедуры получения второго гражданства;

—        высокая стабильность по сравнению с другими классами активов (в т. ч. по сравнению с американской и азиатской недвижимостью).

 

Существуют факторы, препятствующие падению цен на недвижимость на Средиземноморском побережье:

—        дефицит места на побережье для строительства новых домов;

—        высокий спрос со стороны состоятельных граждан России;

—        растет количество покупателей из Восточной Европы и Прибалтики, которые могут беспрепятственно переселяться в пределах ЕС;

—        традиционно большая часть пенсионеров Западной Европы стремится переселиться на побережье, все это обеспечивает постоянный рост потока в данном сегменте.

ПОДМОСКОВНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

(ДАЛЬНИЕ ПРИГОРОДЫ)

Весомые доводы:

В последние годы во всем мире основной рост цен на недвижимость наблюдается в пригородах больших городов развитых стран. Это начало происходить прежде всего под влиянием следующих факторов:

—        глобальный поворот в общественном сознании к экологически чистой окружающей среде;

—        просторный дом за городом стал обладать всеми удобствами городской квартиры, но не превысил пока ее по стоимости;

—        развитие технологий (например, массовое распространение мобильной связи, Интернета) и улучшение инфраструктуры и бытовых условий позволили работникам трудиться вне офиса и не чувствовать себя изолированно вдали от города;

—        широкое распространение гибкого графика работы дало возможность приезжать на работу в удобное время;

—        рост благосостояния привел к тому, что на каждого взрослого члена семьи может приходиться отдельная машина;

—        некоторые пригороды Москвы (максимум 30—40 км) обладают теми же характеристиками, что и «успешные» пригороды Парижа и Лондона.

 

НЕКОТОРЫЕ НАИБОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫЕ СТЕРЕОТИПЫ ОТНОСИТЕЛЬНО КРУПНЫХ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ПЕРИОД ВЫСОКОЙ ИНФЛЯЦИИ (ПО ВЕРСИИ «ЭЖ»)

Стереотипы

Реальный расклад

«При вложении средств на длительный срок конечная доходность инвестиций в любом случае обгонит инфляцию».

В период затяжного финансового кризиса, усугубленного высокой инфляцией, данный принцип не действует. Доказательство тому — «минусовая» доходность, которую демонстрируют сегодня не только открытые ПИФы, но и НПФ.

«ИДУ — более доходный способ вложения крупных денежных средств, нежели другие инструменты рынка коллективных инвестиций, так как в этом случае вашими деньгами управляет персональный финансовый менеджер».

Статистика не подтверждает этот тезис. По большому счету все зависит от профессионализма и, что немаловажно, от добросовестности уполномоченного агента по ИДУ.

«Умелый брокер всегда сможет заработать для вас даже на падающем рынке».

Вполне справедливо только при условии, что падающий рынок периодически восстанавливается, а не находится в глубоком пике, как это происходит в последнее время.

«Простая и верная стратегия — покупка ценных бумаг в момент их глубокого проседания».

А вы уверены, что это точно дно? В период «турбулентности» на финансовом рынке крайне актуальна знаменитая фраза О. Бендера: «Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, так как в нее можно падать всю жизнь».

«Московская жилая и коммерческая недвижимость будет всегда «в цене». Данный вид инвестиций — беспроигрышный вариант».

 

Вполне возможно, что рост цен на московскую недвижимость, несмотря на чудовищный перегрев данного сегмента рынка, будет продолжаться еще довольно долго. Однако вряд ли рост стоимости «столичного метра» будет и далее с легкостью обыгрывать инфляцию. Кроме того, всегда следует помнить, что вечного тренда в природе не существует, а мыльный пузырь когда-нибудь все равно лопнет.

«Чем выше сумма первоначальных инвестиций, тем выше конечная доходность».

Вообще-то чем выше сумма первоначальных инвестиций, тем больше рисков возможных потерь.