Письма Минфина («Бухгалтерское приложение», № 30, 2008 г.)

| статьи | печать

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ

Что сказал Минфин

На что сослался Минфин

Стоимость медицинских
препаратов, подлежащих
уничтожению в связи с
истечением срока годности,
учитывается для целей
налогообложения прибыли

(Письмо от 08.07.2008
№ 03-03-06/1/397)

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик — российская организация — уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ. При этом ст. 252 НК РФ предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Расходы в виде стоимости приобретенных с целью дальнейшей реализации медицинских препаратов, подлежащих уничтожению в связи с истечением срока годности, а также расходы, связанные с уничтожением такой продукции, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии, что данные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ

Что сказал Минфин

На что сослался Минфин

Если сотрудник выезжает в командировку не из города, в котором находится организация, то со стоимости билета удерживается НДФЛ

(Письмо от 11.06.2008

№ 03-04-06-01/164)

В соответствии с п. 7 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62, применяющейся в части, не противоречащей ТК РФ, днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда — день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. Поскольку ТК РФ не содержит положений относительно пункта отправления в командировку и обратно, из которого организация должна приобретать билет командированному сотруднику, при рассмотрении данного вопроса используются нормы указанной Инструкции.

Если организация оплачивает работнику стоимость билета из места его жительства и обратно, отличного от места нахождения организации, в которой он работает, указанная оплата не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.

В этом случае имеет место получение предусмотренной ст. 41 НК РФ экономической выгоды работником в виде оплаты организацией проезда от места жительства до места командирования и обратно.

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) в его интересах относится к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме.

Пунктом 1 ст. 211 НК РФ определено, что при получении налогоплательщиком доходов от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база по НДФЛ определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг).

Таким образом, оплата организацией сотруднику билета в командировку и обратно из его места жительства, отличного от места его работы, указанного в трудовом договоре, является его доходом, полученным в натуральной форме.

НЕЙТРАЛЬНЫЕ

Что сказал Минфин

На что сослался Минфин

 

Вычет по НДФЛ на обучение ребенка в детском саду предоставляется при наличии не только кассового чека, но и «приходника»

(Письмо от 23.06.2008 № 03-04-05-01/214)

Определение и перечень образовательных учреждений содержатся в ст. 12 Закона РФ

от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании».

Согласно подп. 1 и 8 п. 4 ст. 12 Закона дошкольные учреждения (детский сад) и учреждения дополнительного образования (спортивная секция, развивающие кружки) относятся к образовательным учреждениям.

Таким образом, при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик-родитель вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме, уплаченной им за обучение своего ребенка в указанных образовательных учреждениях.

При этом в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

То есть условием предоставления налогоплательщику-родителю указанного вычета является наличие платежных документов, свидетельствующих о том, что расходы на обучение ребенка были понесены именно им.

При приеме в кассу образовательного учреждения от родителей наличных денежных средств в оплату обучения детей помимо кассовых чеков должны выписываться приходные кассовые ордера с указанием в них информации о плательщике.
 

Обособленное подразделение характеризуется созданием рабочего места на срок более 1 месяца

(Письмо от 10.07.2008 № 03-02-07/1-271)

В силу п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Для целей Кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более 1 месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Если организация не создает оборудованные рабочие места для своих сотрудников или продолжительность работ в одном населенном пункте длится не более 1 месяца, то деятельность организации в таких условиях не ведет к созданию обособленных подразделений.
 

При продаже имущества, совладельцем которого является несовершеннолетний ребенок, декларацию и заявление на вычет подают родители

(Письмо от 10.07.2008 № 03-04-05-01/230)

При продаже имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного на основании подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ расчет налоговой базы, исчисление и уплату налога производят физические лица самостоятельно, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.

Нормы гл. 23 НК РФ в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста.

Вместе с тем п. 1 ст. 26 НК РФ установлено, что налогоплательщик может учавствовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.

Согласно п. 2 ст. 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Согласно ст. 28 ГК РФ законными представителями несовершеннолетних детей, не достигших 14 лет (малолетних), являются их родители.

Таким образом, родитель, являясь законным представителем своего ребенка, представляет от его имени в установленный срок в налоговый орган налоговую декларацию по НДФЛ и может заявить от его имени имущественный налоговый вычет в части дохода от продажи жилья в соответствии с долей ребенка в праве собственности на него.