Работа вдали от офиса

| статьи | печать

Муж проживает и работает (не вахтовым методом) в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Его организация зарегистрирована в городе, не относящемся к таким районам. Должны ли ему выплачивать «северную» надбавку и районный коэффициент? О. Хазева, с. Каргасон,
Томская обл.

Вашему мужу положена как процентная надбавка, выплачиваемая в местности, где он работает, так и соответствующий районный коэффициент.

Существует ошибочное мнение, что применение «северных» льгот зависит от места регистрации организации, которым определяется ее расположение. Это связано с тем, что согласно ст. 1 Закона от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее — Закон) его действие распространяется на лиц, работающих постоянно или временно в организациях, расположенных в данных районах и местностях.

Кроме того, ст. 316 ТК РФ установлено, что размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается Правительством РФ. Аналогичное положение содержится и в ст. 10 Закона.

При этом не учитывается, что в целях применения указанных льгот под местом расположения организации следует понимать не только ее место регистрации или местонахождение головного предприятия (ее основного офиса), но и все районы, в которых находятся филиалы, представительства и другие ее обособленные структурные подразделения.

Если из трудового договора, заключенного с работником, следует, что место его работы находится в «северном» районе, то он имеет право на соответствующие гарантии и компенсации, предусмотренные Законом и Трудовым кодексом РФ для лиц, работающих в таких районах, независимо от того, где зарегистрирована организация и расположены ее головное предприятие или офис.

Кроме того, из преамбулы Закона следует, что он устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат граждан в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера. Как видим, применение льгот законодатель связывает прежде всего именно с местом работы.

Существует также мнение о том, что при подвижном или разъездном характере работы упомянутые льготы должны применяться в случаях, когда работник выполняет свои трудовые обязанности в «северных» районах, независимо от нахождения головного предприятия и его обособленных структурных подразделений вне таких районов. При этом, если работа в течение года выполняется как в «льготных» местностях, так и в «обычных», соответствующие гарантии и компенсации следует применять пропорционально отработанному времени в «северных» районах.

С такой позицией следует согласиться, поскольку она не противоречит смыслу соответствующих норм Закона и Трудового кодекса РФ. Кроме того, необходимо учитывать, что согласно ст. 168.1 ТК РФ работа, осуществляемая в пути или имеющая разъездной характер, является постоянной.

В то же время на командированных в «северные» районы работников сказанное не распространяется. Ведь в соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка — это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются.

СПРАВКА

Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должно быть обязательно указано место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенной в другой местности, — место работы с указанием такого подразделения и его местонахождения.