Быть профессиональным участником рынка ценных бумаг весьма хлопотно

| статьи | печать

К сожалению, действующее законодательство не всегда учитывает особенности ведения конкретных видов деятельности. В некоторых случаях это приводит к абсурдным ситуациям. Одну из таких ситуаций Минфин рассмотрел в Письме от 17.07.2008 № 03-02-07/1-290.

Действующее законодательство требует письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях в срок не позднее 1 месяца со дня начала такого участия. При этом никаких исключений в зависимости от вида деятельности данная норма законодательства не содержит.

Более того, исполнение вышеуказанной обязанности не зависит от дальнейших намерений налогоплательщика в отношении приобретенных им ценных бумаг.

Что же делать организации, которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг и на регулярной основе совершает сделки купли-продажи акций? Ведь она множество раз в течение торговой сессии принимает и прекращает участие в капитале других организаций? Должна ли она направлять письменное сообщение в налоговый орган при каждом таком изменении доли участия в уставном капитале других организаций?

Да, отвечает Минфин, должна. Поскольку НК РФ не определяет содержание понятия «участие организации в российских и иностранных организациях», данное понятие применяется в том значении, в каком оно используется в других отраслях законодательства (ст. 11 НК РФ). Следовательно, приходит к выводу Минфин, налогоплательщик – организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, обязана письменно сообщать в налоговый орган о доле участия этой организации в российской или иностранной организации, в том числе в связи с переходом права собственности на приобретенные ею (принадлежащие ей) ценные бумаги.

Правда, Минфин признал абсурдность этой ситуации и указал в Письме на целесообразность внесения в НК РФ изменений, конкретизирующих данную обязанность налогоплательщика.