Рейтинг уровня «А-а-а?!»

| статьи | печать

Конфликт в Южной Осетии не только громким эхом отозвался на фондовом рынке, но и обострил еще одну наболевшую проблему – инвестирование средств Резервного фонда. Настала пора подумать о расширении перечня государств, в ценные бумаги которых можно вкладывать деньги из госрезервов.

Сегодня львиная доля денег, собираемых державой в резервные закрома из фонтана нефтегазовых богатств, оседает в государствах, политическую позицию которых по отношению к России нельзя назвать не только доброжелательной, но и даже нейтральной.

Глобальная экономика теснейшим образом переплетена с мировой политикой, и вложения в ценные бумаги таких стран значительно увеличивают риски и без того во многом весьма спорных инвестиций, которые делает наш Минфин.

Нормативная валютная структура Резервного фонда сегодня выглядит следующим образом: 45% средств номинировано в долларах, 45 – в евро, 10% – в фунтах стерлингов. А из 14 стран, ценные бумаги которых можно покупать в копилку Фонда, 13 расположены в Европе и 1 – в Америке (нетрудно догадаться, что это США).

Между тем последние годы мир не просто становится многополярным в политическом плане, но коренным образом меняется структура глобального ВВП. Развивающиеся страны, по данным Всемирного банка, обогнали развитые государства по их совокупной доле в мировом ВВП, рассчитанной по паритету покупательной способности. Причем тенденция к более быстрой экономической динамике развивающихся стран сохранится и в перспективе.

Конечно, несколько рискованно вкладывать деньги в активы государств с экономикой, которая подвержена риску «перегрева». Но ведь есть немало стран, расположенных вне Европы и Северной Америки, просто со стабильной экономикой.

Для включения их в список стран, ценные бумаги которых достойны инвестирования наших резервных средств, можно предложить следующие подходы:

  • во-первых, наличие диверсифицированной экономики, мало зависящей от кризисов на сырьевых рынках;
  • во-вторых, темпы роста ВВП на общемировом уровне;
  • в-третьих, взвешенная бюджетная политика;
  • в-четвертых, нейтральная политическая позиция.

Кроме того, при пересмотре подходов к инвестированию денег Резервного фонда необходимо увеличить число нормативных валют как минимум до 7 (кстати, ЦБ уже собирается расширить их количество при формировании золотовалютных резервов).

Для таких ценных бумаг также целесообразно уменьшить пороговый показатель их объема выпуска (сейчас он составляет соответственно не менее 1 млрд долл., 1 млрд евро и 0,5 млрд фунтов стерлингов). А чтобы сотрудники наших финансовых ведомств не жаловались на чрезмерную нагрузку, можно повысить долю приобретенных долговых обязательств в объеме одного выпуска.

В качестве примера страны, вполне достойной занять место в списке Резервного фонда, можно назвать Сингапур. «Львиный город» (в переводе с санскрита) отличается высоким уровнем экономического развития и низкой коррупцией. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составляет здесь почти 49 тыс. долл. (Россия собирается достичь этого уровня лишь в 2030 г.). Прирост ВВП последние годы составляет порядка 7%, инфляция – 4, безработица – 1,5%.

Если же не заняться расширением заветного перечня государств, то эксперты, вбухавшие 100 млрд долл. в облигации американских ипотечных агентств в разгар ипотечного кризиса, так и будут широко раскрывать рот, говоря о рейтинге уровня «А-а-а?!».

Мнения экспертов о направлениях инвестирования средств Резервного фонда см. в статье "География инвестиций".