Итоги первого полугодия

| статьи | печать

Первые полгода 2008 года прошли для страхового рынка достаточно спокойно, если не считать того, что разговоры про грядущий коллапс системы ОСАГО становились все громче.

В настоящее время Российский союз автострахователей (РСА) рассчитывает, что Правительство примет нормативные акты по корректировке базового и регионального тарифов ОСАГО до конца года. Базовый тариф по ОСАГО не корректировался 5 лет и должен быть согласно расчетам ФССН повышен на 20–30%.

Количество страховых компаний продолжает понемногу сокращаться. На 30.06.2008 в Едином государственном реестре субъектов страхового дела оказалось зарегистрировано 830 страховых организаций, то есть на 12 меньше, чем на конец I квартала 2008 г.

Десять из этих 830 не проводили страховых операций. Рост рынка в истекший период соответствовал большинству прогнозов (25%). Ожидания части страховщиков на более значительный рост рынка (до 30–40%) не оправдались. Общая сумма страховой премии (взносов) и страховых выплат по всем видам страхования за 1-е полугодие 2008 г. составила соответственно 473,6 и 282,0 млрд руб., или 123,8 и 128,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.

Активность контролирующих органов в 1-м полугодии соответствовала предварительному плану проверок ФССН на 2008 г. Так, в Центральном федеральном округе в рассматриваемый период было проведено 12 выездных проверок, в Северо-Западном – 19, в Приволжском – 25, в Сибирском – 20, в Южном и Уральском – по 12, в Дальневосточном – 10. За исключением 5 раз, в каждом случае проверкой было выявлено нарушение. В 25,7% cлучаев нарушения были связаны с ОСАГО, в 26,2% – с добровольными видами страхования, еще в 21% – с нарушением Закона № 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Оставшиеся случаи были связаны с несоответствием требования ФССН к страховщику по финансовой устойчивости и платежеспособности и иными нарушениями.

Как обычно, львиную долю премий страховщики собрали в Центральном (чуть более 50%), Приволжском (13,8%) и Северо-Западном (11,2%) федеральных округах. Первое место в этом «состязании» уже долгие годы не меняется. Что касается «серебра» и «бронзы», то тут Приволжский и Северо-Западный округа идут почти вровень и по результатам каждого квартала вперед вырывается то один, то другой округ. С небольшим отставанием за этими двумя регионами следует Уральский ФО (8,7%).

В целом можно сказать, что в обзорный период страховой рынок вел себя предсказуемо и даже несколько скучно. Есть надежда, впрочем, что это время можно считать периодом накапливания потенциала перед взрывным ростом, которого ждут участники рынка в ближайшие годы.