Опять про возврат товаров

| статьи | печать

Несмотря на многочисленные разъяснения специалистов Минфина России, у налогоплательщиков по-прежнему остаются вопросы, связанные с порядком оформления операций по возврату товаров. В каком порядке применяются счета-фактуры при возврате товаров? Необходимо ли перечислять отдельным платежным поручением сумму НДС по возвращаемым товарам? Минфин ответил на эти вопросы в Письме от 12.08.2008 № 03-07-09/23.

По вопросу применения счетов-фактур при возврате товаров финансисты рекомендуют руководствоваться своим Письмом от 07.03.2007 № 03-07-15/29, которое было доведено до сведения территориальных налоговых органов Письмом ФНС России от 23.03.2007 № ММ-6-03/233@.

В этом документе указано, что порядок применения счетов-фактур при возврате товаров зависит от нескольких факторов:

  • приняты или не приняты на учет у покупателя возвращаемые товары;

  • является ли покупатель товара плательщиком НДС.

Если покупатель товара является плательщиком НДС и возвращаемые товары были приняты им на учет, он обязан в порядке, установленном п. 3 ст. 168 НК РФ, выставить продавцу этих товаров счет-фактуру на возвращаемые товары и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж.

Если возвращаемые товары не были приняты покупателем на учет, счет-фактура на возврат товара не составляется. В этом случае продавец товара вносит исправления в ранее выставленный счет-фактуру. Такие изменения вносятся на дату принятия на учет товаров, возвращенных покупателем. При этом в исправленном счете-фактуре указывается количество и стоимость возвращенных товаров. В книге покупок продавца исправленный счет-фактура регистрируется в части стоимости возвращенных товаров.

В аналогичном порядке вносятся изменения в счет-фактуру, если покупатель, возвращающий товар, не является плательщиком НДС.

Если реализация возвращаемого товара осуществлялась в режиме розничной торговли с применением ККТ (без выдачи счета-фактуры), в книге покупок продавца Минфин рекомендует регистрировать реквизиты расходного кассового ордера, выписанного при возврате денежных средств покупателю.

Если возвращенные товары не используются продавцом для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, суммы налога, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), использованным для производства и (или) реализации возвращенных товаров, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором возвращенные товары были приняты продавцом к учету.

В отношении обязанности уплачивать НДС отдельным платежным поручением Минфин отметил, что согласно п. 4 ст. 168 НК РФ при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг сумма НДС, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств.

Однако в случае возврата товаров покупателем суммы НДС, предъявляемые продавцом товаров покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычетам, а не покрываются за счет средств покупателя товаров.

Исходя из этого Минфин России делает вывод, что при возврате товаров покупателю перечислять сумму НДС отдельным платежным поручением не требуется.