Не укради у предприятия своего

Борьбу с воровством на предприятиях пора вести на профессиональном уровне
| статьи | печать

Мошенничество и коррупция давно стали обычными в частных компаниях, зачастую настолько увеличивая их расходы, что рентабельность работы становится почти нулевой. Предотвратить воровство могут современная система внутреннего контроля и объединение участников инвестиционных проектов в специальный клуб.

Все многообразие различных видов мошенничества, существующих на современных предприятиях, эксперты сводят к 3 группам.

Наиболее распространенным видом мошенничества является искажение финансовой отчетности, которое дает возможность улучшить показатели компании и получить ее руководству бонусы, повышенные зарплаты, а также привлечь инвестиции.

Здесь ярко выделяется намеренное искажение информации о выручке компании. Недобросовестные топ-менеджеры вписывают в отчетность выручку от несуществующих продаж или услуг, которые не были оказаны либо предоставлены не полностью.

Для старого «доброго» хищения собственности активно используется завышение расходов, оплачиваемых компанией, а также фиктивные счета на подставные фирмы на оплату товаров, которые в реальности не были поставлены.

Впоследствии эти матценности под разными предлогами списываются с учета.

Наконец, по-прежнему широко распространена коррупция, представляющая собой использование служебного положения для получения материальных или нематериальных выгод в ущерб интересам компании.

Для борьбы со всеми видами мошенничества на предприятиях необходимо выстраивать современные системы внутреннего контроля (СВК). За их основу можно взять принципы, принятые Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO).

СВК согласно подходам COSO представляет собой совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством компании для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности и обеспечения сохранности имущества предприятия. Этапы ее создания выглядят так.

1. Важнейшим условием создания СВК является формирование базовой контрольной среды. Ее самыми главными факторами служат честность и этические принципы топ-менеджмента и сотрудников предприятия, компетентность персонала. Большое значение также имеют философия и стиль руководства, распределение полномочий и ответственности, эффективность деятельности совета директоров и наличие комитета по аудиту.

Базовая среда контроля является основой для всех других компонентов СВК.

 

ПРИМЕР

В компании разработан Кодекс корпоративной этики, который доведен до сведения всех сотрудников. На предприятии разработаны и применяются формализованные должностные инструкции.

В фирме существует независимый комитет по аудиту.

К сотрудникам, нарушающим внутренние положения и регламенты, принимаются адекватные дисциплинарные меры.

 

2. Вторым шагом на пути создания современной СВК выступает оценка вероятных рисков мошенничества на предприятии.

Она предполагает идентификацию и анализ свойственных компании рисков и их влияния на достижение целей предприятия, определение способов управления ими. Также важно определить способы идентификации и анализа новых рисков, возникающих при изменении бизнес-среды.

 

ПРИМЕР

Ежегодно на основе стратегического и операционного бизнес-планов разрабатываются матрицы рисков мошенничества.

Бизнес-план компании отражает стратегию и методы выполнения утвержденных целей фирмы с учетом бизнес-рисков.

Предприятие ранжирует операционные цели в зависимости от их приоритетности: ключевые, важные и вспомогательные. Выявленные риски являются основой для создания контрольных процедур.

 

3. Контрольные процедуры помогают обеспечить проведение необходимых действий в отношении выявленных рисков. Они выполняются на всех уровнях управления и направлениях деятельности предприятия.

 

ПРИМЕР

  • выполнение сверки с поставщиками;
  • авторизация платежных документов;
  • сверка поступивших на склад материалов с подтверждающими документами  (счетами-фактурами, товарными накладными) и с заказом на закупку;
  • выполнение план/факт анализа по расходам по капитальным вложениям.

 

Кроме того, СВК включает в себя современную информационную систему, обеспечивающую руководство и собственников компании всей необходимой для контроля информацией. Также необходим мониторинг состояния СВК на ее соответствие условиям ведения бизнеса.

Построенная на основе таких подходов СВК способна обеспечить эффективный контроль за действиями недобросовестных менеджеров и сотрудников и предотвратить мошенничество и воровство на предприятии.

 

ВАЖНЕЙШИЕ РОССИЙСКИЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА БОРЬБУ С ВОРОВСТВОМ, МОШЕННИЧЕСТВОМ И КОРРУПЦИЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

– Кодекс (Свод правил) корпоративного поведения (Кодекс корпоративного поведения), одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 28 ноября 2001 г. (протокол № 49).

Письмо ЦБ РФ № 70-Т «О типичных банковских рисках».

– Методические рекомендации по проведению проверки организации внутреннего контроля в кредитных организациях (Письмо ЦБ РФ от 24.03.2005 № 47-Т) и проект Стандарта качества организации внутреннего контроля в банках, представленный АРБ в январе 2006 г. для обсуждения.

Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», ст. 30 – понятие раскрытия информации.

– Распоряжение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 4 апреля 2002 г. № 421/р «О рекомендации к применению Кодекса корпоративного поведения».

– Методические рекомендации по составу и форме представления сведений о соблюдении Кодекса корпоративного поведения в годовых отчетах акционерных обществ (утв. Распоряжением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 30 апреля 2003 г. № 03-849/р).

– Методические рекомендации по осуществлению организаторами торговли на рынке ценных бумаг контроля за соблюдением акционерными обществами положений Кодекса корпоративного поведения (утв. Распоряжением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18 июня 2003 г. № 03-1169/р).

– Положение о внутреннем контроле профессионального участника рынка ценных бумаг (утв. Постановлением ФКЦБ России № 03-34/пс от 13 августа 2003 г.).

Международные стандарты аудита – МСА 240, МСА 315. Определяют ответственность лиц, обладающих властными полномочиями в отношении компании, совета директоров, комитета по аудиту, руководства компании независимых аудиторов, за создание и внедрение мер и процедур контроля, направленных на предотвращение, выявление мошенничества и финансовых злоупотреблений, которые могут повлечь значительное искажение финансовой отчетности.

Российские стандарты аудита – № 13 «Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита». Руководство аудируемого лица и представители собственника в соответствии с законодательством РФ несут  ответственность за предотвращение и обнаружение недобросовестных действий и ошибок. Ответственность указанных лиц может зависеть от организационной структуры внутренних регламентирующих документов аудируемого лица. Практика корпоративного управления требует, чтобы представители собственника и руководство аудируемого лица создавали, поддерживали общую культуру честности и высоких моральных принципов, а также установили надлежащие средства контроля для предотвращения и обнаружения ошибок и недобросовестных действий.

– Статья 159 УК РФ определяет мошенничество как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

– Определение мошенничества, используемое Ассоциацией сертифицированных специалистов по расследованию мошенничества (ACFE): «Использование служебного положения для целей личного обогащения путем ненадлежащего использования или воровства собственности или ресурсов организации».

– В соответствии со стандартом аудита ISA 240: «Преднамеренное действие, совершаемое одним лицом или группой лиц (руководящим звеном, работниками или третьей стороной), целью которого является незаслуженное и неправомерное получение выгоды путем обмана».

– Определения МСА 240 охватывают еще 3 состава преступлений, выделяемых российским уголовным законодательством.

– Статья 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Присвоение или растрата определяется как хищение чужого имущества, вверенного виновному. Действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, образуют отдельный состав преступления, считающийся более тяжким.

– Статья 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Злоупотребление полномочиями: использование лицом, выполняющим управленческие функции коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам.

– Статья 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». Коммерческий подкуп – это незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции (и передачу такому лицу), денег, иных ценностей, услуг за совершение действия (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым управляющим лицом служебным положением.

Закон США «Сорбейнс Оксли Акт», раздел 404. Требования Закона Сорбейнса – Оксли распространяются не только на американские предприятия, но и на иностранные компании, проходящие листинг на биржах США, а также на американские подразделения компаний за рубежом. Обязывает руководство компании производить оценку и проверку эффективности внутренних контрольных процедур и политик, направленных на предупреждение и выявление мошенничества, финансовых злоупотреблений, которые могут повлечь искажение финансовой отчетности.

– Рекомендация Базельского комитета по банковскому надзору «Совершенствование корпоративного управления в кредитных организациях» (Базель, сентябрь 1999 г.).