Скупой платит дважды («Ваш партнер-консультант», № 39, 2008 г.)

Нельзя экономить на безопасности труда
| статьи | печать

Затраты на обеспечение и поддержание нормальных условий труда работников постоянно увеличиваются. Но вместе с тем они способствуют росту мотивации и качества результатов труда в целом и вносят существенный вклад в формирование конкурентных преимуществ.

При прочих равных условиях в конкурентной борьбе побеждает тот бизнес, эффективность и производительность которого выше. Это означает, что лучшая доля рынка, самая высокая прибыль и наиболее лояльные покупатели будут у той компании, которая добьется максимального удовлетворения потребностей своих клиентов при минимальных ресурсных затратах. А любая компания – это прежде всего компания людей. Получается, что ее успешность в определенном смысле зависит и от производительности и эффективности труда сотрудников. Это относится не только к мотивации и квалификации кадрового состава, но и к условиям, в которых ему приходится трудиться.

 

Аттестация рабочих мест

Нормативной базой проведения аттестации рабочих мест по условиям труда являются Трудовой кодекс РФ, нормативные правовые акты, а также другие документы по охране труда, а также системы документов по охране труда, действующие в отдельных видах экономической деятельности. Они отнюдь не носят рекомендательный характер, а обязательны к исполнению для всех работодателей и их сотрудников.

Согласно Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, действующему с 01.09.2008 и утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 №569, аттестации по условиям труда подлежат все рабочие места на

предприятии. Она включает в себя гигиеническую оценку, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Для этого компания обязана разработать и утвердить стандарты предприятия системы стандартов безопасности труда (СТП ССБТ), инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ (ИОТ) на основе государственных стандартов.

В целях проведения аттестации рабочих мест администрацией предприятия издается приказ. В соответствии с ним формируется аттестационная комиссия, назначается председатель. Также определяются сроки и график проведения работ.

Комиссия формируется из специалистов, прошедших подготовку по общим вопросам аттестации рабочих мест. В ее состав, как правило, входят специалисты службы охраны труда, экономического отдела, руководители подразделений, медицинские работники, представители профсоюзов и другие.

Аттестационная комиссия организации:

  • составляет полный перечень рабочих мест с выделением аналогичных по характеру выполнения и условиям труда;
  • осуществляет контроль проведения аттестации рабочих мест на всех ее этапах;
  • выявляет на предприятии наиболее травмоопасные участки, работы и оборудование;
  • аттестует и принимает решения по дальнейшему использованию рабочих мест и оздоровлению условий труда.

Выполнение аттестации можно заказать сторонней организации, у которой имеется разрешение органов государственной экспертизы условий труда на право проведения подобных работ.

 

Ради чего стараться

Результаты аттестации используются не только для составления бумажных отчетов и протоколов для госорганов, но и в других целях.

Они позволяют контролировать состояние рабочих мест сотрудников, эксплуатацию зданий, машин и оборудования. Также результаты аттестации используются для:

  • подготовки списка лиц, подлежащих медицинскому осмотру;
  • решения вопросов о связи заболевания сотрудника с его профессией;
  • принятия оперативных мер для предотвращения травматизма и аварийности;
  • сертификации работ по охране труда;
  • решения вопросов, связанных с расследованием несчастных случаев на производстве;
  • рассмотрения вопроса о прекращении (приостановлении) эксплуатации цеха, участка, производственного оборудования, изменении технологий, представляющих угрозу для жизни и здоровья работников;
  • включения в трудовой договор условий труда работников;
  • применения административно-экономических санкций в связи с нарушениями законодательства об охране труда (при этом меры воздействия могут быть разработаны и приняты руководством предприятия и применяться в отношении как его подразделений, так и отдельных сотрудников).

 

Мы в ответе за тех, кого приручили

Учитывая, что аттестация должна проводиться не реже чем 1 раз в 5 лет, а также после любых замен производственного оборудования, изменений технологического процесса и т. д., затраты на ее выполнение довольно ощутимы. Однако не следует забывать, что органы государственного надзора в границах своей юрисдикции имеют право осуществлять проверки рабочих мест поднадзорных предприятий на соответствие нормам законодательства об охране труда по собственному желанию. В случае выявления нарушений их санкции могут обойтись компании гораздо дороже.

Но забота о здоровье своих сотрудников – одно из золотых правил добросовестного руководителя, основа высокой корпоративной культуры и просто залог успешного развития бизнеса. Не стоит ждать проверки госорганов, и не потому, что это дороже. Отсутствие регулярных проверок на соответствие нормам труда может ударить не только по финансам компании, но и по эффективности ее производительности и имиджу на кадровом рынке.

 

К СВЕДЕНИЮ

Согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ:

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Аттестация рабочих мест по условиям труда – оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

 

ПРИ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

  • Законы РФ;
  • постановления Правительства Российской Федерации;
  • постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации;
  • приказы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации;
  • ГОСТ ССБТ;
  • ГОСТ Р;
  • санитарные правила;
  • санитарные нормы;
  • санитарные правила и нормы (СанПиН);
  • гигиенические нормативы (ГН);
  • строительные нормы и правила;
  • методические указания (МУ), методические рекомендации (МР);
  • руководства;
  • классификаторы.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 

Выгодно с налоговой точки зрения

Марина Журавлева, эксперт компании «Консультант Плюс»:

– Проведение аттестации рабочих мест может быть выгодно для организации с налоговой точки зрения. Так, Минфин исходит из того, что организация может учесть компенсации, выплачиваемые работникам за вредные условия труда, при налогообложении прибыли только при условии проведения аттестации рабочих мест (Письмо Минфина России от 12.09.2006 №03-05-02-04/143). Аттестация дает также возможность не уплачивать НДС при передаче работникам, занятым на производствах с вредными условиями труда, молока и продуктов питания. При этом затраты на их приобретение для выдачи сотрудникам, занятым на аттестованных местах с вредными или опасными условиями труда, уменьшают налогооблагаемую прибыль как расходы на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренные подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.08.2006 №Ф044871/2006(251121-А27-33), Ф044871/2006(25597-А27-33).