Обходной листок и выплаты при увольнении («Экономика и жизнь», № 40 , 2008 г.)

| статьи | печать

В процессе увольнения по собственному желанию я столкнулся с проблемой: мне не подписывает обходной лист должностное лицо, с которым я конфликтовал и из-за которого я фактически ухожу из организации. Может ли это стать препятствием для выплаты расчета при увольнении?

Т. Туканов, Москва

При увольнении работника по собственному желанию работодатель обязан в последний рабочий день осуществить с работником полный расчет (выплатить работнику деньги за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск), несмотря на незаполненный обходной листок.

Согласно положениям ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Днем увольнения работника является последний день его работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность).

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Итак, Трудовой кодекс РФ не ставит увольнение в зависимость от каких-либо обстоятельств. Даже если эти обстоятельства предусмотрены внутренним локальным документом организации. Как правило, порядок заполнения обходного листка предусматривается в правилах внутреннего трудового распорядка.

Если работник в последний день работы сдает незаполненный или вовсе не сдает обходной листок, это никак не может сказаться на процедуре увольнения, предусмотренной ТК РФ. Работодатель обязан произвести с работником полный расчет в последний день работы. Напомним, что за задержку выплаты предусмотрена финансовая ответственность работодателя. В соответствии со ст. 236 ТК РФ работодатель обязан произвести такие выплаты с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

И только в случае выявления недостачи товарно-материальных ценностей, инструментов, одежды и иного имущества работодателя, которое было передано работнику под его ответственность, работодатель вправе обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба.