Письма Минфина («Бухгалтерское приложение», № 40, 2008 г.)

| статьи | печать
 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ

Что сказал Минфин

На что сослался Минфин

У организации не возникают доходы (расходы) в виде суммовых и курсовых

разниц в случае осуществления предварительной оплаты стоимости товара

(Письмо от 04.09.2008 № 03-03-06/1/508)

В соответствии с п. 11.1 ст. 250 и подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

Согласно п. 11 ст. 250 и подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБР.

Таким образом, в случае осуществления предварительной оплаты полной или частичной стоимости товара по оплаченной стоимости товара, доходов (расходов) в виде суммовой разницы (когда оплата осуществляется в рублях) и доходов (расходов) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы (когда оплата осуществляется в иностранной валюте) не возникает.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ

Что сказал Минфин

На что сослался Минфин

Нотариус не вправе учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по ЕСН расходы в виде уплаченных им сумм НДФЛ

(Письмо от 29.08.2008 № 03-04-05-02/14)

Согласно п. 3 ст. 237 НК РФ налоговая база по ЕСН налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответству-ющими статьями гл. 25 НК РФ.

Поскольку для налогоплательщиков-организаций при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в расходах, связанных с производством и реализацией, суммы самого налога на прибыль не могут быть включены (п. 4 ст. 270 НК РФ), то аналогично и для нотариусов, являющихся плательщиками НДФЛ и ЕСН, при формировании состава упомянутых расходов НДФЛ не учитывается.

 

НЕЙТРАЛЬНЫЕ

Что сказал Минфин

На что сослался Минфин

Уплату налога на имущество физических лиц за несовершеннолетних граждан производят их родители

(Письмо от 28.08.2008 № 03-05-06-01/27)

Согласно п. 1 ст. 1 Закона от 09.12.91 № 2003-1 плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.

Пунктом 2 ст. 27 НК РФ предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика – физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ. Так, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. 1 и 2 ст. 26 ГК РФ).

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. 1 и 2 ст. 28 ГК РФ).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Согласно п. 1 ст. 5 Закона исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом уплата налога производится на основании платежного извещения, которое направляется налоговыми органами каждому плательщику (п. 8 ст. 5 Закона).

Проценты по денежным средствам, размещенным доверительным управляющим, признаются доходом учредителя управления

(Письмо от 29.08.2008 № 03-03-06/1/484)

Согласно положению ст. 1023 ГК РФ доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

Пунктом 3 ст. 276 НК РФ установлено, что доходы учредителя доверительного управления в рамках договора доверительного управления имуществом включаются в состав его выручки или внереализационных доходов в зависимости от полученного вида дохода.

В соответствии с п. 2 ст. 276 НК РФ доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастающим итогом доходы и расходы по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученных доходах и расходах для их учета учредителем управления (выгодоприобретателем) при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Таким образом, доход в виде процентов по денежным средствам, размещенным доверительным управляющим на депозитных счетах в кредитных организациях, признается доходом учредителя управления для целей налогообложения прибыли организаций.

Если организация в налоговом периоде

базу по НДС не исчисляет, то принимать к вычету суммы налога, предъявленные поставщиками товаров (работ,

услуг), оснований не имеется

(Письмо от 02.09.2008 № 07-05-06/191)

В соответствии с ПБУ 10/99 коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

На основании п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ и подлежащие вычетам в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, уменьшают общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 166 НК РФ сумма НДС исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, которая определяется в соответствии со ст. 154–159 и 162 НК РФ. Таким образом, в случае если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу по НДС не исчисляет, то принимать к вычету суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), оснований не имеется. В связи с этим указанные налоговые вычеты производятся не ранее того налогового периода, в котором возникает налоговая база по НДС.