Легкое обаяние рейтинга

| статьи | печать

К концу года международные рейтинговые агентства MoodyХs, Fitch и Standard&Poors в очередной раз повысили кредитный рейтинг России. Конечно, это приятное событие, вселяющее надежду на более заинтересованное отношение инвесторов. Однако эксперты прогнозируют, что оно не будет иметь каких-либо серьезных инвестиционных последствий для нашей страны, поскольку поворот в эту сторону был сделан ранее, когда Россию перевели в категорию «В».

Мощный прорыв в отношениях с инвесторами нам обеспечит перевод в категорию «А», но это – дело нескольких лет, да и то если динамика изменения рейтингов останется прежней.

Сейчас же смена настроения инвесторов отстает от рейтингов. Свидетельство тому – сохранение нетто-оттока капитала на фоне роста общего объема иностранных инвестиций в страну. Конечно, прогресс российских макроэкономических показателей, взвешенное управление Стабилизационным фондом и успешность стратегии по выплате долга не остались незамеченными. Однако это не отразилось на инвестиционном климате.

Институциональный, политический и страновой риски России, по мнению экспертов Standard&Poors, остаются по-прежнему очень высокими. В своих оценках они учитывают замедление экономических и структурных реформ. При этом рейтинг, по словам главы представительства этого агентства в России и странах СНГ Алексея Новикова, оценивает именно кредитный риск, а не риск ведения бизнеса. Соответственно известие о повышении кредитного рейтинга РФ касается только тех инвесторов, которые вкладывают свои средства в российские государственные долговые ценные бумаги, а не участников фондового рынка. У большинства же российских компаний, эмитирующих собственные долговые обязательства, он остается на прежнем уровне, и дистанция между ним и суверенным рейтингом страны увеличивается.

Вместе с тем, как отмечает управляющий директор Fitch Ratings Восточная и Центральная Европа и СНГ Наталья Пейдж, эмитенты России и других стран СНГ продолжают активно выходить на международные долговые рынки. На российском рынке рублевых долговых обязательств были проведены крупнейшие эмиссии – выпуски облигаций ОАО «Российские железные дороги» в объеме 10 и 5 млрд руб. Агентство присвоило им рейтинги по национальной шкале. Недавно рейтинг получили выпуски облигаций Пробизнесбанка и Республики Коми на 1 млрд руб. каждый.

Причем, по оценкам экспертов, банковский сектор снова оказался самым активным в привлечении заимствований на международных рынках капитала. И это закономерно. У большинства российских банков показатели достаточности капитала пока еще существенно выше установленных нормативов и минимальных требований по Базельскому соглашению. Однако эти показатели постепенно снижаются, и для быстрого роста кредитным организациям потребуется дополнительный капитал.

Fitch считает, что нашим банкам следует поддерживать показатели на относительно высоком уровне, что обусловлено по-прежнему довольно высокими рисками операционной среды, зачастую существенной концентрацией рисков, в некоторых случаях серьезными рисками по операциям со связанными сторонами и высокими темпами роста.

До последнего времени большинство российских банков достигали увеличения капитала за счет прибыли и в меньшей степени за счет взносов в акционерный капитал. Однако в 2004 г. и в первой половине минувшего года средний показатель доходности на акционерный капитал и рост взносов в него существенно отставали от темпов роста активов лидирующих российских банков. Это предполагает, по мнению директора Группы рейтингов финансовых организаций агентства Fitch Джеймса Уотсона, что увеличение эмиссий субординированных долговых обязательств, а также, возможно, инструментов капитала первого уровня может поддержать уровни капитализации и обеспечить большую гибкость капитала ведущих российских банков в ближайшем будущем.

Среди преимуществ таких выпусков специалисты отмечают то, что они не требуют денежных вливаний со стороны акционеров, уменьшают взвешенную стоимость капитала банка и могут быть зарегистрированы быстрее, чем новая эмиссия акций. Сколько банков сможет воспользоваться таким шансом для своего капитала – покажут время и, конечно, рейтинги.

С 11 января 2006 года местонахождение ОАО «Банк Китеж»: 134104, г. Москва, Малый Палашевский пер., д. 6, стр. 1.