Капелька в умелых руках

| статьи | печать
Капелька в умелых руках

Мелиоративные фонды Астраханской области подошли к кризисной черте. Этот факт стал главной темой обсуждения на совместном выездном заседании в Астрахани ученых Россельхозакадемии и представителей Минсельхоза РФ, решавших судьбу российских мелиорированных земель.

Астраханская область – одна из самых засушливых в России, и вся сельскохозяйственная продукция производится здесь на мелиорированных землях. Сейчас их более 215 тыс. га, но используются не более 100 тыс. га.

Проблема в том, что построенные в 60–80-х гг. прошлого века мелиоративные системы инженерного типа балансовой стоимостью более 6 млрд руб. и насосные станции требуют комплексной реконструкции. По словам министра сельского хозяйства Астраханской области Ивана Нестеренко, государство практически не выделяет денег на эти цели в течение последних 15 лет. По самым скромным подсчетам регионального Минсельхоза, реконструкции подлежат 132 тыс. га земли. На подачу и сброс воды Астраханская область ежегодно тратит 800 млн руб., что потом отражается на стоимости овощей. Столь же серьезной проблемой являются и западно-подстепные ильмени, состояние которых И. Нестеренко назвал экологической катастрофой. Там идет засоление, и скоро эта зона может превратиться в опасную пустыню.

Между тем Астраханская область, возрождающая былую славу всероссийского огорода, вполне способна производить импортозамещающую продукцию: томатную пасту, лук, картофель, большие объемы риса, которые область когда-то выращивала. При определенных условиях такая цель вполне достижима, ибо именно Астраханская область является пионером применения капельного орошения в России. «На капельке при умелых руках можно получать более тысячи центнеров овощей и не менее 400 центнеров картофеля с гектара», – похвалился перед учеными астраханский губернатор Александр Жилкин.

Руководство области принимает меры по реабилитации земель. К примеру, будут получать поддержку при кредитовании сельхозтоваропроизводители, намеревающиеся восстанавливать мелиорированные земли. В будущем году, который объявлен в регионе годом села, финансирование отрасли увеличится в 3 раза и львиная доля средств пойдет на восстановление оросительной системы.

Но без помощи федерального центра региону не обойтись. «Возлагать проблему только на плечи области и сельхозпроизводителя было бы неправильно, – уверен губернатор. – Это огромные капитальные вложения. Эта инфраструктура специально была создана государством, и сегодня государство обязано ее воссоздать и отремонтировать, чтобы сельхознаправление работало более эффективно». Рекомендации Правительству России призваны выработать ученые-аграрии, собравшиеся в Астрахани. Как считает А. Жилкин, прежде всего сельскому хозяйству необходима финансовая поддержка на восстановление плодородия земель и мелиоративных земель в 2009–2011 гг. А ученые, в свою очередь, уже решили, что в Астрахани надо создать научно-исследовательский центр по мелиорации.