Плата за простой – в расходы!

| статьи | печать

Минфин в Письме от 15.10.2008 № 03-03-06/4/71 признал правомерным учет выплат работникам организации за время простоя в составе расходов при исчислении налога на прибыль организаций.

Специалисты финансового ведомства указали, что учесть в расходах при исчислении прибыли можно выплаты за время простоя, возникшего как по вине работодателя, так и по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Такой вывод не может не радовать налогоплательщиков. Не секрет, что иногда налоговые органы на местах считают такие выплаты экономически не обоснованными и на этом основании отказывают налогоплательщикам в праве учесть их в расходах при исчислении налога на прибыль. Однако арбитражные суды встают на сторону налогоплательщиков (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 19.04.2005 № 13591/04 по делу № А71-115/2004-А6, Постановление ФАС Уральского округа от 19.07.2004 № Ф09-2801/04-АК).

Действительно, для того чтобы понесенные затраты можно было учесть в составе расходов при налогообложении прибыли, они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ).

Экономическая обоснованность расходов в виде выплат работникам за время простоя подтверждается тем фактом, что трудовое законодательство гарантирует работнику оплату за время простоя, возникшего по вине работодателя или по не зависящим от работодателя и работника причинам.

Так, согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. А время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада). Организация не вправе не оплачивать время простоя либо уменьшать размер его оплаты, за исключением одного случая – наличия вины работника организации. Поэтому убытки, связанные с оплатой времени простоя, не зависят от воли организации и не могут рассматриваться как экономически не оправданные (Постановление Президиума ВАС РФ от 19.04.2005 № 13591/04 по делу № А71-115/2004-А6).

Таким образом, вывод Минфина подкрепляется сложившейся арбитражной практикой, и налогоплательщики могут безбоязненно учитывать выплаты работникам за время простоя в составе расходов при исчислении налога на прибыль организаций. Правда, в составе каких именно расходов, Минфин, к сожалению, не уточнил. На наш взгляд, выплаты за время простоя необходимо учитывать в составе внереализационных расходов в соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 265 НК РФ.