Избавимся от иллюзий!

| статьи | печать
Избавимся от иллюзий!

Надежды на то, что информационные технологии (ИТ), прочно обосновавшиеся буквально во всех сферах деятельности, сами по себе поднимут бизнес на новый качественный уровень, повысят производительность труда при сокращении численности сотрудников и уменьшат затраты, не оправдываются. Поэтому искушение снизить расходы на ИТ испытывает практически каждый руководитель предприятия. Останавливает его от этого шага чаще всего интуиция, а не экономическое обоснование.

Пренебрежение методиками измерения экономической эффективности использования информационных технологий особенно обостряет борьбу ума и ощущений в период мировой финансовой нестабильности.

Российские компании уже вложили значительные сред­ства в развитие информационных систем и ИТ-инфраструктуры. Более того, многие из них успешно решают по­ставленные задачи и демон­стрируют качественное изменение своего бизнеса. Однако мало какие из них могут оценить и экономически обосновать вклад информационных технологий в общий успех компании.

При финансировании того или иного ИТ-проекта руководствуются обычно такими критериями, как улучшение имиджа компании («не хуже других»), повышение прозрачности в управлении («известны складские запасы») и повышение эффективности. Однако именно эффективность практически никто и не оценивает.

С одной стороны, у большинства менеджеров нет желания (знаний, навыков) проводить трудоемкие расчеты, и они легко верят в эффективность, декларируемую поставщиками продукции и услуг в области информационных технологий.

С другой стороны, многообразие методов расчета эффективности инвестиций в ИТ и оценки ИТ-услуг (о некоторых из них рассказывается в данном выпуске), а также подчас противоречивые точки зрения, какой из них наиболее оптимальный, затрудняют правильный выбор.

Однако отсутствие универсальной методики должно стимулировать компании подойти к оценке эффективности информационных технологий с разных позиций, проводить более тщательный и разносторонний анализ.

Значительную помощь в решении этой задачи окажут:

  • тесное сотрудничество ИТ-специалистов и менеджеров всех других подразделений и использование при этом «единого языка общения»;
  • подход к любому ИТ-проекту как к самостоятельному инвестиционному проекту;
  • формирование системы ключевых показателей, критических для компании;
  • учет всех издержек, касающихся внедрения и эксплуатации информационных технологий;
  • выявление экономических выгод, связанных с реализацией проекта;
  • соотнесение предполагаемых результатов внедрения со стратегическими целями компании.

Следование всем этим прин­ципам повышает точность оценки. Но при этом надо признать, что оценка эффективности инвестиций в информационные технологии и ИТ-услуги гораздо сложнее. Учесть опосредованное влияние информационных технологий на общие результаты деятельности — прибыльность, рентабельность, уровень затрат и т. д. — довольно трудно.

Но и отказываться от этого сегодня опасно. В условиях жесткой конкуренции и глобального финансового кризиса требуется быстрое и адекватное реагирование на любое изменение обстановки. Выигрывает тот, кто имеет нужную и достоверную информацию и умеет ее использовать.

Подобно сырью, труду и капиталу в индустриальном обществе информация в постиндустриальном обществе при формировании информационной и инновационной экономики приобретает статус важнейшего экономического фактора. Поэтому пора расстаться с иллюзиями относительно информационных технологий.

Вполне естественной представляется тенденция увеличения затрат компаний на создание, сопровождение и развитие информационных систем, ИТ-инфраструктуры, ИТ-услуг. Но не огульная трата денег на «все новое и современное», а в соответствии с четко выверенным и экономически обоснованным балансом «необходимого и достаточного».