Шпаргалка финансиста

| статьи | печать

Предназначение финансового плана — обосновать рентабельность планируемых работ либо доказать обратное и указать на слабые места ресурсного плана, которые нужно устранить для снижения издержек. Раз­витие корпоративных ИТ — не исключение. 

Как правило, большинство компаний не готовы выделять крупные бюджеты на закупку/разработку и последующее внедрение в эксплуатацию каких бы то ни было ИТ-средств, что, в частности, является причиной процветания софтверного пиратства. Поэтому главная задача, стоящая перед командой ИТ-проекта, — свести к минимуму и четко обосновать планируемые затраты ресурсов, в том числе кадровых и временных.

Чем больше ресурсов вкладывают в проект внедрения/развития ИТ и телекоммуникационной инфраструктуры предприятия, тем выше ожидания от его результатов. Однако во избежание неоправданно больших надежд следует предоставить четкое обоснование планируемых показателей прибыльности.

В качестве источника для таких расчетов используют план реализации проекта, в котором расходы и доходы распределяются во времени в соответствии с согласованным календарным графиком выполнения работ.

Одним из наиболее наглядных финансовых показателей является величина чистой текущей стоимости денег или чистый дисконтированный доход (NPV — Net Present Value). Она показывает, какова стоимость вероятной прибыли от ИТ-проекта за весь срок его реализации в текущих ценах (см. формулу 1).

Как видно из формулы, чем выше ставка дисконтирования и чем выше запланированные издержки, тем ниже NPV. Внедрение/развитие ИТ можно считать в целом убыточными, если чистая текущая стоимость меньше нуля.

Использование этого показателя целесообразно для оценки рентабельности крупных и длительных ИТ-проектов, сроки выполнения которых превышают год. Для расчета NPV краткосрочных мероприятий подойдет следующая модификация формулы 1, где чистая текущая стоимость денег рассчитывается по месяцам (см. формулу 2).

Еще один финансовый показатель — внутренняя норма рентабельности (IRR — Internal Rate of Return) — позволяет определить надежность проекта, оценить его устойчивость к рискам. Это величина ставки дисконтирования в точке безубыточности проекта, которая показывает, насколько должны быть велики риски, чтобы свести на нет все усилия заказчика получить прибыль. Для расчета IRR чистая текущая стоимость приравнивается к нулю и решается уравнение с одним неизвестным (см. формулу 3).

Чем выше IRR, тем выше привлекательность инвестиций в ИТ. Но часто для оценки рентабельности и этого показателя бывает недостаточно. Для заказчика важным параметром является соотношение выгод и затрат (B:Cratio — Benefits:Costs Ratio). Выгодами проекта называют величину прибыли предприятия по итогам реализации проекта. Если она превышает сумму затрат в течение срока выполнения работ, проект считается рентабельным и наоборот (см. формулу 4).

Наконец, одним из наиболее часто используемых в анализе экономической эффективности показателей служит коэффициент рентабельности инвестиций (оценка возврата инвестиций, окупаемости инвестиций) (ROI — Return On Investment), характеризующий доходность инвестиционных вложений (см. формулу 5).

Компанией Microsoft был в свое время предложен метод быстрого экономического обоснования инвестиций в ИТ (REJ – Rapid Economic Justification). Он предполагает проведение анализа, который включает 5 этапов:

  1. Анализ бизнеса — определяются ключевые лица проекта, устанавливаются критические факторы и клю­чевые показатели результативности.
  2. Анализ решений — определяется круг лиц, заинтересованных во внедрении данных решений, анализируются бизнес-процессы.
  3. Определение затрат и выгод.
  4. Оценка рисков.
  5. Оценка проекта с использованием традиционных методик (NPV и др.).

По мнению экспертов, этот метод в большей степени подходит для управления единичными проектами, чем портфелем проектов. И при этом замечают, что, несмотря на наличие в его названии слова «быстрый», процесс анализа в 5 этапов может занять несколько месяцев. Кроме того, необходимо учитывать изменение стоимости самих денег с течением времени. Однако метод REJ позволяет количественно оценивать некоторые факторы, которые не поддаются оценке с помощью ROI. К примеру, обеспечение лучшего взаимодействия и коммуникаций, эффективность командной работы и пр.

В результате расчетов и их анализа получают наглядную картину финансовой состоятельности разработанных организационных, ресурсных, календарных планов внедрения/развития корпоративных ИТ. В случае недостаточно высокой рентабельности необходимо скорректировать основные плановые характеристики ИТ-проекта, в т. ч. смету расходов средств бюджета (см. «ЭЖ» № 4, 2007 г., стр. 33).

Важно отметить, что не всегда экономический эффект можно выразить в денежном эквиваленте, а если это и удается, то зачастую все цифры носят ориентировочный характер и нуждаются в постоянной корректировке по ходу выполнения ИТ-проекта. Решение о внедрении/развитии ИТ принимается не только на основе оценки экономического эффекта, но и с учетом целей и задач бизнеса, мнения сотрудников, которым предстоит с ними работать, анализа конкурентной среды и уровня развития области специализации коммерческой деятельности компании.