Офисная кража

| статьи | печать
Офисная кража

В каком случае убытки от хищения имущества можно отнести к внереализационным расходам компании? Как оформить списание? Обязательно ли проводить инвентаризацию? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лариса Ананьева и Вячеслав Горностаев.

Из офиса компании украдены два ноутбука. Они были почти новые, использовались всего месяц. От органов милиции мы получили только копию постановления о возбуждении уголовного дела. Спустя два месяца виновные так и не найдены. Какими документами нужно оформить списание имущества в данной ситуации? Какие необходимо сделать проводки? Организация применяет общую систему налогообложения, имущество учитывалось на балансе организации в составе основных средств. 

Согласно ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

В соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

В этих случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Таким образом, при документальном подтверждении факта отсутствия виновных в хищении имущества лиц уполномоченным органом государственной власти налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищения для целей исчисления налога на прибыль (см. письма Минфина РФ от 11.09.2007 № 03-03-06/1/658, от 19.03.2007 № 03-03-06/1/159).

Пунктом 1 ст. 151 УПК РФ определено, что предварительное расследование производится следователями и дознавателями, а предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел РФ — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных в том числе и ст. 158 УК РФ.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 208 УПК РФ в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь выносит соответствующее постановление, копию которого направляет прокурору.

В п. 1 ст. 209 УПК РФ определено, что, приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения.

Кроме того, организация, признанная потерпевшей в соответствии с п. 1 ст. 42 УПК РФ, вправе получить копию указанного постановления, подтверждающего факт отсутствия винов­ных лиц, на основании подп. 13 п. 2 ст. 42 УПК РФ.

При этом подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ связывает право налогоплательщика на отнесение к внереализационным расходам убытков от хищений именно с фактом неустановления винов­ного лица.

Следовательно, списание на внереализационные расходы для целей налогообложения прибыли суммы убытка от хищения основных средств (в сумме остаточной стоимости) производится при применении метода начисления на дату принятия постановления следователем органов внутренних дел РФ о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, и при наличии заверенной копии указанного постановления (письма Минфина РФ от 27.12.2007 № 03-03-06/1/894, от 02.05.2006 № 03-03-04/1/412, письма УФНС России по г. Москве от 10.10.2007 № 20-12/096626, от 19.06.2006 № 20-12/54218@).

Обращаем ваше внимание, что при хищении имущества обязательно проводится инвентаризация.

Проведение внеплановой ревизии в случае кражи предусмотрено п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ).

Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определен в Методических указаниях, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.95 № 49.

О проведении внеплановой ревизии руководитель фирмы издает приказ по форме № ИНВ-22 (утв. Постановлением Гос­ком­стата РФ от 18.08.98 № 88).

В нем следует указать:

  • состав инвентаризационной комиссии;
  • имущество, подлежащее ревизии;
  • дату начала и окончания инвентаризации.

Для оформления данных инвентаризации применяются первичные документы: инвентаризационная опись основных средств ИНВ-1, сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств ИНВ-18 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.98 № 88), ведомость результатов, выявленных инвентаризацией ИНВ-26 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 27.03.2000 № 26).

Результаты инвентаризации в бухгалтерском учете отражаются в том месяце, в котором она была закончена (п. 5.5 Мето­дических рекомендаций) на ос­новании подписанных первичных документов, оформляемых при инвентаризации.

Суммы недостачи основных средств в размере остаточной стоимости учитываются по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» до появления у фирмы оснований, позволяющих покрыть недостачу за счет соответствующих источников:

Дебет 01-2 «Выбытие основных средств» Кредит 01-1 — списана сумма первоначальной стоимости имущества

Дебет 02 Кредит 01-2 — списана сумма начисленной амортизации

Дебет 94 Кредит 01-2 — отражена сумма нанесенного ущерба (убытка) в размере остаточной стоимости

Дебет 68 Кредит 19 сторно («красным») — восстановлен НДС по похищенному имуществу в сумме, исчисленной на остаточную стоимость основных средств

Дебет 68 Кредит 51 — НДС уплачен в бюджет.

Отметим, что вопрос о восстановлении НДС спорный, поэтому организация сама должна принять решение, надо ли восстанавливать и уплачивать НДС. На наш взгляд, в данном случае НДС восстановить надо, так как имущество использовалось в деятельности предприятия небольшой промежуток времени.

Если виновное лицо не установлено, сумму ущерба бухгалтер относит на финансовый результат (п. 3 ст. 12 Закона № 129-ФЗ):

Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 94 — списана сумма недостачи на прочие расходы — запись производится на основании постановления (копии) о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Вывод

В целях налогового учета убытки от хищений, виновники которых не установлены, учитываются в составе внереализационных расходов на основании постановления (копии) о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. При этом к расходам суммы убытка от хищения основных средств (в сумме остаточной стоимости) принимаются на дату принятия такого постановления следователем органов внутренних дел РФ.

В бухгалтерском учете снятие похищенных основных средств с учета осуществляется после проведения инвентаризации. Отнесение суммы ущерба на финансовый результат производится на основании постановления (копии) о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.