На статью «Айсберги и отмели молочных морей» («ЭЖ» № 45)

| статьи | печать

Мне представляется, что законодатели поторопились с новым техническим регламентом, который переименует значительную часть нынешнего молока в «молочный напиток». Во-первых, учтем все еще плачевное состояние отечественного сельского хозяйства. Мы до сих пор не можем полностью обеспечить страну отечественным молоком: средние надои на корову в РФ вдвое-втрое ниже, чем в Европе. Во-вторых, у нас непомерно велика сезонность: основные объемы молока надаиваются летом, а зимой продуктивность коров падает в разы. В таких условиях нужно стимулировать товарные хозяйства к сушке «излишков» молока в летние месяцы — для использования его зимой. Это повысит рентабельность молочного производства — следовательно, и заинтересованность отечественного крестьянства в развитии этого бизнеса.

Но теперь, когда на прилавках появится «молочный напиток», само потребление молочных продуктов в России наверняка упадет. Ибо натуральное молоко далеко не всем окажется по карману (ведь оно наверняка вздорожает), а «напиток» многие просто не захотят пить. Хотя специалисты и гарантируют, что восстановленное молоко ничем не отличается от натурального, кроме вкуса (да и то совсем чуть-чуть).