График отпусков

| статьи | печать

Обязательно ли составлять график отпусков? Как правильно заполнить унифицированную форму?

График отпусков является локальным нормативным актом, в котором закрепляется очередность предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков.

Согласно ст. 122 ТК РФ работнику должен предоставляться ежегодно оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. То есть отпуск предоставляется за каждый рабочий год, который, в отличие от календарного исчисляется не с 1 января, а с даты принятия работника на работу. Так, если работник поступил на работу 01.05.2007, то первый рабочий год у него истечет 30.04.2008.

За первый рабочий год право на использование отпуска возникает по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя, а за второй и последующие годы работы отпуск может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной графиком отпусков.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Статьей 123 ТК РФ установлено, что всем работодателям необходимо утвердить график отпусков не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

Например, график отпусков на 2009 г. должен быть составлен и утвержден до 17.12. 2008.

Статьей 123 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя извещать под роспись каждого работника о времени начала отпуска не позднее чем за 2 недели до его начала.

Унифицированная форма № Т-7 графика отпусков утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» и применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам.

При составлении графика отпусков необходимо учитывать положения действующего законодательства РФ, специфику деятельности организации и пожелания работников.

Рассмотрим особенности заполнения графика отпусков.

При составлении графика графы 7–9 не заполняются. Графа 7 «Фактическая продолжительность отпуска» заполняется после фактического окончания отпуска, то есть после того как работник выйдет на работу.

Графы 8 и 9 «Перенесение отпуска» заполняются только в том случае, если отпуск переносится на другой период времени. В качестве основания перенесения отпуска указывается приказ (распоряжение) руководителя или иной документ организации.

Например, работник попросил перенести отпуск по семейным обстоятельствам. В этом случае в графе 7 напротив его фамилии ставится дата фактического ухода, в графе 8 – основание переноса отпуска (приказ), в графе 9 – дата предполагаемого ухода, объявленного работником в момент переноса даты отпуска.

Графа 10 «Примечания» формы заполняется в случае необходимости внесения в график каких-либо сведений, которые не могут быть внесены в графы 1–9.

Если на предприятии нет выборного профсоюзного органа, то строка, где необходимо отразить его мнение, не заполняется.

График подписывается руководителем кадровой службы организации и утверждается руководителем организации.

В случае если в организации нет кадровой службы, то график подписывается лицом, ответственным за его составление.