«Праздничная» зарплата: три точки зрения

| статьи | печать

В № 46 за ноябрь 2005 года на с. 10 был опубликован ответ юриста А. Коршунова на вопрос об оплате труда за время новогодних праздников. Какой нормативный акт был положен в основу этого расчета?

Мы полагаем, что ст. 112 ТК РФ регламентирует расчеты со сдельщиками, которые действительно страдают от сокращения рабочего времени, необходимого для производства, но не с теми работниками, которым платят оклад за норму рабочего времени.

Е. Терешина, г. Ростов-на-Дону

В консультации «Праздничная» зарплата» мы высказали свою точку зрения по поводу того, как нужно рассчитывать зарплату за нерабочие праздничные дни тем работникам, которые уходят в отпуск после новогодних каникул.

Напомним, что согласно ч. 3 ст. 112 ТК РФ (введена Федеральным законом от 29.12.2004 № 201-ФЗ) заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Сдельщикам за эти дни производится оплата, размер которой определяется локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Нетрудно заметить, что ч. 3 ст. 112 Трудового кодекса РФ регулирует исчисление оплаты за праздничные дни только в предельно общей форме. Отсюда многочисленные сложности, связанные с ее применением.

Если сотрудник, которому установлена месячная тарифная ставка или оклад, отработал в январе все рабочие дни, вопросов с тем, как нужно оплачивать ему новогодние каникулы, вообще не возникает. Ведь сумма его оклада будет одинаковой и в январе, то есть в месяце с наибольшим количеством праздников, и в октябре, когда праздников нет вообще.

Сложности возникают в случае, когда сотрудник уходит в отпуск в том месяце, на который приходятся нерабочие праздничные дни. То есть получается, что работал он неполный месяц. Как в этом случае бухгалтерия будет высчитывать сумму, которую он должен получить за дни новогодних каникул или любых других праздников? Особенно это актуально в связи с новогодними каникулами, которые в 2006 году растянулись на целых девять дней.

 

Сам себе законодатель

Как решить данную проблему – трудовое законодательство умалчивает. Поэтому работодателю приходится руководствоваться правилом «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Оптимальным выходом является утверждение на предприятии локального нормативного акта об оплате за нерабочие праздничные дни (ст. 8 ТК РФ). В результате работодатель предотвратит возникновение ненужных споров, а работники получат четкое представление о том, как именно им будут оплачены праздники.

Главное, чтобы методика расчета, закрепленная этим актом, не ухудшала положение работников. Иными словами, зарплата за тот месяц, на который приходятся праздники, не должна уменьшаться ни у тех работников, кто отработал весь месяц, ни у тех, кто брал отпуск.

 

Какую методику выбрать?

Вот лишь некоторые из возможных вариантов оплаты праздничных дней.

1. На предприятии можно утвердить методику, предложенную в нашей консультации. В таком случае размер заработной платы работника, который берет отпуск после праздников, делится на количество рабочих дней в данном месяце (в январе 2006 года таких дней 16) и полученный результат умножается на количество нерабочих праздничных дней.

Такая методика не лишена недостатков. У отпускника рабочий день в январе (когда выходных дней больше, чем в любом другом месяце) становится «дороже», и его заработок за январь возрастает. Представим следующую ситуацию. На предприятии работают два сотрудника с одинаковым окладом. После новогодних каникул (то есть с 10 января 2006 года) первый уходит в отпуск, а второй трудится все 16 январских рабочих дней. В результате первому заплатят за январь больше (учитывая, что выходные праздничные дни у него «дороже», чем у коллеги с тем же окладом, который не уходил в отпуск). Такая методика выгоднее для работника-отпускника, чего не скажешь о работодателе.

2. За основу расчетов можно взять среднемесячное количество рабочих дней (248 дней : 12 месяцев = 20,67 дня). Размер зарплаты делится на 20,67 дня и умножается на количество нерабочих праздничных дней. При таком способе расчета сумма, которую отпускник должен получить за январь, будет меньше, чем при методике, которая основана на количестве рабочих дней в данном месяце.

3. Наконец, в приказе или положении об оплате за нерабочие праздничные дни можно закрепить правило о том, что эта оплата рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213).

Последняя точка зрения изложена, например, в Рекомендациях Федерации независимых профсоюзов России по требованиям профсоюзов на переговорах с работодателями в связи с изменениями ст. 112 Трудового кодекса РФ (о нерабочих праздничных днях) от 27.01.2005.

В заключение напомним, что обязанность оплачивать сотрудникам выходные праздничные дни возникает у работодателя не только в связи с январскими каникулами, но и в связи с другими официальными праздниками (ч. 1 ст. 112 ТК РФ).