ВЭБ договорился с Правительством

Для поддержки несырьевого экспорта создается Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций
| статьи | печать
ВЭБ договорился с Правительством

Стране нужна валюта. Нефть и другие топливно-энергетические товары (составившие согласно данным за январь – октябрь 2008 года 73% в структуре российского экспорта) дешевеют, и в Правительстве с некоторым опозданием задумались о поддержке промышленных экспортеров и развитии несырьевых статей экспорта.

В начале декабря на заседании правительственной Комиссии по экспортному контролю вице-премьер Сергей Иванов заявил: «Сегодня, в условиях мировой финансовой нестабильности, без разумного государственного протекционизма нашим товаропроизводителям будет сложно сохранить свои позиции на мировых рынках. Нам необходима многосторонняя система поддержки промышленного экспорта прежде всего в таких конкурентоспособных областях, как космос, атомная энергетика, авиа- и судостроение».

Лучше поздно, чем никогда: ведь за первые 8 месяцев 2008 г. статья «Экспорт машин и оборудования» в товарной структуре российского экспорта потеряла еще 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила всего 2, 5% (сюда входит и экспорт вооружения). В условиях когда кредитование стало труднодоступным и дорогим, у экспортеров вооружения, главные покупатели которого – страны Азии, Африки, Латинской Америки, возросли и геополитические риски, и риски платежеспособности, и риски, связанные с валютным курсом.

На прошедшем 8 декабря в Москве «круглом столе» «Страхование экспортных кредитов в России и за рубежом: перспективы и проблемы развития» член правления, заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Петр Фрадков сообщил, что Правительство одобрило проект создания Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АСЭКИ) при ВЭБ. Работа АСЭКИ может начаться уже в 2009 г., и до 2012 г. оно предположительно предоставит экспортерам гарантий на 9 млрд долл.

П. Фрадков отметил: «Развитие механизма страхования экспортных кредитов осложняется несовершенством законодательной и иной нормативно-правовой базы. Одной из наиболее острых проблем является отсутствие в действующем законодательстве норм, предусматривающих гарантирование государством обязательств Внешэкономбанка по договорам страхования экспортных кредитов. Для обеспечения функционирования механизма страхования экспортных кредитов считаем целесообразным создание на базе Росэксимбанка Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций».

Создание АСЭКИ потребует внесения поправок в законодательство, в частности, в Закон «О банке развития»; в Постановление Правительства РФ «О порядке осуществления государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» страхования экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков»; в Закон «О федеральном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов» и в Налоговый кодекс. Представители госкорпорации выразили надежду, что все эти масштабные поправки будут утверждены в течение следующего года.

Государственное страхование экспортных кредитов и инвестиций, аналогичное тому, что существует на Западе, повысит конкурентоспособность наших производителей. Такое страхование позволит отечественным экспортерам продавать товары на более выгодных условиях. Система обычная: экспортный кредит выдается иностранному покупателю на покупку товара государства, этот кредит предоставляющего. Поддержка в виде госстрахования позволяет экспортеру предоставить покупателю, например, длительную рассрочку. На Западе такая система работает давно. В начале 90-х Россия по такой схеме покупала услуги американских консультантов: высокие зарплаты им выплачивались из целевых кредитов, предоставленных для этого России. 

По мнению экспертов, Россия в плане механизмов страхования экспортных сделок отстает от многих стран, и поддерживать этот вид страхования Правительству следовало уже давно. В нынешних условиях ожидать от АСЭКИ заметного влияния на структуру отечественного экспорта не приходится – пренебрежение развитием несырьевого сектора было слишком долгим и глубоким, чтобы что-то могло заметно измениться от улучшения только по одному из направлений развития отрасли.

Но по крайней мере такая инициатива создаст поддержку нашему промышленному экспорту и не даст ему «просесть» ниже. В первую очередь это касается тех областей, где российские производители еще не потеряли конкурентоспобность: атомные технологии, вооружение.

Именно на гарантиях по кредитам и инвестициям в данные отрасли планирует сосредоточиться в будущем АСЭКИ.