Последствия выдела доли из общего имущества

| статьи | печать

После выдела доли из общей долевой собственности, образовавшейся в результате договора о совместной деятельности как в натуре, так и в денежном выражении, выделившийся сособственник не вправе претендовать на доходы, полученные оставшимся сособственником от использования имущества после выдела.

Заключенный между индивидуальными предпринимателями договор о совместной деятельности признан в судебном порядке незаключенным, после чего в пользу одного из предпринимателей с его партнера была взыскана доля в денежном выражении.

Однако, по мнению выделившегося сособственника, с момента признания договора о совместной деятельности не заключенным до момента реального исполнения решения суда партнер продолжал использовать совместно приобретенное сторонами имущество и извлекать из него доход. Это и стало поводом для повторного обращения в суд с иском к партнеру о взыскании с него неосновательного обогащения.

ВАС РФ своим Определением от 26.11.2008 № 1812/08 отказал бывшему сособственнику в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра спора в порядке надзора.

Обосновывая свое решение, ВАС РФ указал на то, что суды первой и кассационной инстанций правомерно исходили из того, что действие договора о совместной деятельности было прекращено и после этого истец не вправе претендовать на часть доходов, получаемых ответчиком от использования имущества.

Фактическая совместная деятельность между истцом и ответчиком была окончена. После этого участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (п. 2 ст. 252 ГК РФ).

Как следует из материалов дела, истцу была компенсирована его доля в общем имуществе с выплатой стоимости в денежном выражении. После чего истец не вправе претендовать на часть доходов, получаемых бывшим сособственником от использования имущества.

 

БУКВА ЗАКОНА

Согласно п. 5 ст. 252 ГК РФ с получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.