Красна Россия внешним платежом

| статьи | печать

В минувшем году Россия проявила себя как надежный и высококлассный заемщик – страна осуществила досрочные выплаты Парижскому клубу в размере более 17 млрд дол. Неудивительно, что все ведущие рейтинговые агентства – MoodyХs, Fitch и Standard & PoorХs – повысили кредитные рейтинги России. Fitch оценивает нашу страну на уровне BBB, MoodyХs – Baa2, Standard & PoorХs – BBB-. По мнению аналитиков агентства Fitch, в 2006–2007 годах Россия и вовсе превратится в нетто-кредитора.

Наша страна сейчас имеет все возможности для ведения «красивой» долговой политики. Цены на нефть продолжают оставаться на крайне высоком уровне – сорт Urals 9 января стоил 58 дол. за баррель. Наглядным подтверждением величины объемов поступающей в страну валюты служат постоянно растущие золотовалютные резервы Банка России. В частности, за период с 16 по 23 декабря 2005 года они выросли на 2,7 млрд дол. (до 174 млрд). При этом за последние четыре недели они увеличились на 6,8 млрд дол., что является рекордным показателем для такого промежутка времени.

Уменьшение внешнего долга, увеличение Стабилизационного фонда, рост профицита бюджета до 1,4 трлн руб. к октябрю 2005 года – все это, безусловно, прекрасно. Только так ли уж рационально использует государство буквально сыпящиеся в его «карманы» «золотые»? Думается, нет.

Сам факт направления средств из государственной «кубышки» на досрочное погашение внешнего долга не нашел особой поддержки в обществе. В частности, по результатам социологических опросов, проводившихся в 2005 году, лишь 14% респондентов выступали за эти действия властей. Большинство же населения ратует за финансирование социальных проектов и инвестирование средств фонда в реальный сектор экономики.

Тем не менее, по мнению многих экспертов, скорее всего нынешняя политика государства в области управления внешним долгом и Стабилизационным фондом в ближайшее время изменений не претерпит. Излишки средств от реализации энергоносителей будут по-прежнему направляться на погашение внешней задолженности и инвестироваться в зарубежные активы. Правда, часть денег, вероятно, все же пойдет и на социальные программы, включая финансирование дефицита Пенсионного фонда.

 

К СВЕДЕНИЮ

По сообщениям Банка России, за девять месяцев 2005 года внешний долг страны сократился на 22,9% (до 81,4 млрд дол.), что составляет примерно 17% от ВВП. Для сравнения: в январе 2005 года Россия была должна загранице 114,3 млрд дол.

Долг органов госуправления к октябрю прошедшего года уменьшился на 25,2 млрд дол. (до 72,2 млрд). Совокупный долг Банка России перед зарубежными структурами и госорганов перед МВФ сократился на 1 млрд дол. (до 8,2 млрд). Всего в январе–сентябре 2005 года Россия направила на обслуживание совокупного государственного долга (на выплату процентов по нему) 180,8 млрд руб.