Регламентация маркировки пищевых продуктов

| статьи | печать

Госдумой принят в первом чтении проект Федерального закона «Технический регламент «О маркировке упакованных пищевых продуктов для потребителей».

Регламент устанавливает обязательные и исчерпывающие общие требования к маркировке пищевых продуктов, обеспечивающие предупреждение потребителей о свойствах приобретаемого продукта с целью исключения введения его в заблуждение.

Планируется свести все требования по маркировке в этот единственный документ. Напомним, что в настоящее время требования в данной сфере установлены в нескольких разрозненных нормативных актах, например, в Законе РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральном законе от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Постановлении Правительства РФ от 21.12.2000 № 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий», СанПиН 2.3.2.1078–01, а также в Национальных стандартах РФ (ГОСТ Р 51074-2003) и ряде других актов.

Законопроект содержит требования, которые являются общими для всех пищевых продуктов, и предполагает, что техническими регламентами для отдельных групп пищевых продуктов могут быть установлены дополнительные требования, специфические для этих групп.

Регламент становится особенно актуальным в связи с предстоящим вступлением Российской Федерации в ВТО, где вопросы технического регулирования решаются посредством использования международных стандартов.

Проект регламента гармонизирован с требованиями международных стандартов, а также с требованиями директив Евросоюза 90/496/EEC, 2000/13/EC, 2003/89/EC, что, несомненно, позволит устранить избыточные барьеры на пути выхода российских производителей на международный рынок.

Проект прошел процедуры публичного обсуждения, предусмотренные Федеральным законом от 27.12.2002 № 134-ФЗ «О техническом регулировании».

(Проект № 30217-5)