Капитализм стал неэффективен...

Антикризисные меры могут затронуть основы капиталистической экономики
| статьи | печать

Предпринимаемые меры господдержки практически уже привели к резкому увеличению роли (добавим и доли) государства в экономиках всех стран в отдельности и глобальной экономике в целом. На повестку дня выходит вопрос, который еще совсем недавно был негласным табу для ученых и экспертов большинства стран: а действительно ли рыночная экономика и свободное предпринимательство являются самой эффективной системой для мирового хозяйственного комплекса?

Весьма характерными стали дискуссии ведущих мировых финансистов, экономистов и аналитиков, проходившие недавно в Центре капитализма и общества при Колумбийском университете, представляющем собой закрытый клуб мировой экономической элиты. В его заседании приняли участие нобелевские лауреаты в области экономики, известные инвесторы и главный антикризисный советник нового американского президента Пол Волкер.

Новый гуру администрации США придерживается мнения, что время разнузданного капитализма кануло в прошлое вместе с крахом крупнейших американских банков.

Большинство участников неформального элитного клуба призывали к национализации крупнейших кредитных учреждений, в которые государство должно направить свой капитал для кредитования реального сектора экономики. «Без национализации крупнейших банков уже невозможно восстановить доверие к банковской системе», – полагает лауреат Нобелевской премии 2006 г. в области экономики Эдмунд Фелпс.

Главы правительств стран Евросоюза, обсуждавшие на днях в Берлине совместные пути выхода из экономического кризиса, также подчеркивали необходимость усиления регулирующей роли государства в экономике в современных условиях. 

«Мы считаем, что все финансовые рынки и их участники должны регулироваться и находиться под постоянным наблюдением», – высказала общее мнение федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на брифинге по итогам встречи.

Участники саммита подчеркнули, что у мирового сообщества есть шанс преодолеть кризис при условии создания нового глобального финансового порядка и финансовой архитектуры. Причем ответственность в новой системе должна быть выше прибыли (а это, по сути, уже затрагивает основы капиталистической экономики).

Руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев считает, что мировая финансовая система находится в кризисе, которого, возможно, еще не было в истории. У банков накоплено очень много производных финансовых инструментов, которые они постепенно достают, и выясняется, что реальных активов там просто нет.

Рынок биржевых фьючерсов сейчас оценивается в 2,5 тыс. трлн долл., что уже в десятки раз больше мирового валового внутреннего продукта. Но еще порядка 500 трлн долл. находится во внебиржевых фьючерсах.

Глобальная финансовая система напоминает сейчас океанскую флотилию кораблей, в трюмах которых заложены мины замедленного действия. Часовые механизмы этих взрывных устройств настроены на различное время, и окружающие не знают, какое судно с грохотом взорвется следующим у всех на глазах.

На банковскую систему завязаны все предприятия реального сектора экономики и просто граждане. Поэтому в конвульсиях кризиса корчатся не только банкиры и инвесторы, создавшие эти инструменты вложения капитала, но и все жители стран, активно участвующих в глобальном хозяйстве.

Однако далеко не все участники развернувшихся дискуссий об эффективности капиталистической системы и увеличении роли государства в экономике согласны с тезисом о необходимости роста вмешательства властей в хозяйственные процессы.

Известный бизнесмен, глава РУСАЛ и «ГАЗа» Олег Дерипаска уверен, что государство никогда не сможет заменить рынок. В условиях кризиса оно должно заниматься решением социальных вопросов, поддерживать социально слабые слои населения и депрессивные регионы. А бизнес должен заниматься снижением своих издержек. Правда, в настоящее время руководитель РУСАЛ, по его словам, ведет очень сложные переговоры со своими кредиторами, которым корпорация задолжала 16 млрд долл.

Не теряет оптимизма относительно будущего капиталистической системы и профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Он прославился тем, что еще в 2006 г. спрогнозировал обвал рынка недвижимости и ипотечных облигаций США, который затем охватит мировую финансовую систему.

Рыночная экономика, по оценке Нуриэля Рубини, теперь невозможна без адекватного регулирования и надзора, не чрезмерного, но разумного, финансовые рынки превратятся в джунгли. Без них капитализм порождает тяжелые проблемы, но это не значит, что рыночная экономика и капитализм как таковые потерпели неудачу.

В целом же предлагаемые сегодня меры усиления государственного регулирования ориентированы в основном на более объективную оценку активов финансовой системы, но пока не затрагивают фундаментальных причин возникновения кризиса.

Денежно-кредитные власти большинства развитых и развивающихся стран проводят безответственную политику, накачивая экономику пустыми, ничем не обеспеченными деньгами. Рост денежной массы значительно опережает увеличение других факторов производства – труда, оборудования, сырья, материалов и пр.

Эти огромные средства аккумулируются у владельцев капиталов, которые стремятся их не просто инвестировать, а получить доходы, превышающие рост реальной экономики. Оторванные от экономических реалий деньги раздувают огромные пузыри на фондовых, сырьевых биржах и рынке недвижимости. А производные финансовые инструменты превращаются в бомбы, способные взорвать любой банк или инвестиционную компанию.

В начале апреля лидеры 20 крупнейших государств соберутся на саммите в Лондоне, чтобы обсудить меры, способные остановить глобальный финансовый кризис. Смогут ли они выработать экономическую политику, которая изменит архитектуру мировой финансовой системы, покажет уже ближайшее время.

 

МНЕНИЕ СОВРЕМЕННИКА

Пол Волкер, советник президента США по экономическим вопросам:

– Нынешний кризис стал испытанием капитализма. Я уверен, что капитализм переживет кризис и выживет, но финансовая система нуждается в некотором пересмотре. И я не уверен, что она когда-нибудь восстановится в своем прежнем либеральном виде.

 

... И КЛАССИКА

Карл Маркс, (один из создателей теории коммунизма), «Капитал»:

«Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, толкая их тем самым брать все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма».