Зеленая зона останется зеленой?

| статьи | печать

Федеральным законом от 14.03.2009 № 32-ФЗ в Лесной кодекс и ряд других законодательных актов РФ внесены изменения, направленные на решение проблем в правовом регулировании лесных отношений, в том числе связанных с использованием зеленых зон. Закон вступает в силу с момента официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2010 г.

Претерпели изменения правила перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, или земельных участков в составе таких земель в земли других категорий. Внесенные поправки позволяют лесные участки в составе земель лесного фонда, на которых расположены зеленые зоны, переводить в земли иных категорий в случае организации особо охраняемых природных территорий, установления или изменения черты поселения, а также размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их возможного размещения. Напомним, что ранее перевод таких земель в другие категории был запрещен.

Кроме того, теперь лесные участки, расположенные в зеленых зонах, разрешено использовать для разработки полезных ископаемых. На лесных участках также допускаются сенокошение и пчеловодство. В зеленых зонах можно размещать гидротехнические сооружения, линии связи, линии электропередачи, подземные трубопроводы. Соответственно разрешена вырубка лесных насаждений на них под строительство данных объектов. Ранее в зеленых зонах допускалось только размещение гидротехнических сооружений.

Полномочия федеральных органов по пожарному и лесному надзору теперь переданы в ведение региональных органов. Им также дано право создавать госучреждения для их осуществления. К компетенции региональных органов власти также отнесены вопросы определения границ и площадей зеленых зон. Однако изменение границ лесопарковых зон и зеленых зон, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается.

Должностные лица государственных учреждений, подведомственных федеральным органам государственной власти и органам государственной власти субъектов РФ, осуществляющим полномочия в области лесных отношений, теперь имеют право на ношение и применение специальных средств и служебного оружия.

Изменения затронули и вопросы заготовки древесины. Граждане и юридические лица не могут осуществлять заготовку древесины без предоставления им лесного участка на основании договора аренды. Ранее такая заготовка допускалась по договорам купли-продажи лесных насаждений. Кроме того, федеральные государственные учреждения могут теперь получать лесные участки на праве постоянного (бессрочного) использования.

Таким образом, внесенные изменения позволят более активно использовать зеленые зоны для размещения на них капитальных объектов, что в конечном итоге способно создать угрозу для лесных участков вблизи больших городов.