Требования к производству «сладкой воды»

| статьи | печать
Требования к производству «сладкой воды»

В первом чтении одобрен технический регламент, устанавливающий требования к производству, хранению, перевозке безалкогольной продукции, направленный на защиту здоровья населения от подделок таких популярных продуктов, как минералка и сладкая газированная вода.

Техническим регламентом «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки» установлены требования к безопасности безалкогольной продукции, определены основные показатели веществ, содержание которых допустимо в продукции, а также пределы допустимости.

Кроме того, указаны дополнительные требования к маркировке безалкогольной продукции, минеральных и столовых вод. В частности, маркировка должна содержать указание на тип напитка (газированный, негазированный, количество безалкогольной продукции (в массовых или объемных единицах), пищевую ценность (из расчета на 100 мл напитка, готового к употреблению) и т.п. Эти требования являются дополнительными к тем основным, которые законодатель предполагает установить в законопроекте, регулирующем вопросы маркировки пищевой продукции в целом.
(Проект № 30217-5).

Отдельный перечень требований предлагается установить к воде, используемой при производстве продукции, как основной составляющей в процессе производства напитков и водоснабжению.

Тем же проектом регламентированы требования к процессу производства, хранения и перевозки продукции. Так, в процессе производства безалкогольной продукции необходимо, в частности, выбирать оптимальную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающую загрязнение производимой продукции и сырья, соблюдать контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции, условия хранения сырья и др.

Законодатель выделил также иные требования, соблюдение которых будет способствовать производству качественной безалкогольной продукции и гарантировать безопасность ее потребления. Это требования:

  • к зданиям (объектам) и помещениям, в которых осуществляется производство продукции;
  • к оборудованию и инвентарю, используемому в производстве продукции;
  • к персоналу, занятому в процессе производства продукции;
  • к системе производственного (собственного) контроля;
  • к процессу хранения и перевозки продукции;
  • иные.

Проект не затронул вопросы установления требований к пищевым добавкам к безалкогольной продукции, общие требования к маркированию и этикетированию, а также требования к материалам и средствам, контактирующим с безалкогольной продукцией и минеральной водой. Эти вопросы станут предметом регулирования специализированных технических регламентов в сфере обеспечения безопасности пищевых продуктов.

(Проект № 492292-4)