Банк России переносит сроки внедрения реформ Базеля III и откладывает ввод ПДН для ипотеки

| статьи | печать

Группа председателей центральных банков и руководителей надзорных органов стран — членов Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН), в которой представлен Банк России, приняла решение о переносе до 1 января 2023 г. сроков внедрения изменений к пакету реформ Базеля III и обновленных требований к регулированию рыночного риска. Еще для поддержки банков в коронавирусный кризис ЦБ РФ отказался от идеи показателя долговой нагрузки (ПДН) для ипотечных кредитов с первоначальным взносом до 20%, сообщили Reuters несколько источников.

Один из источников Reuters, сотрудник госбанка, говорит, что Центробанк готовится выпустить соответствующий норматив по поводу отказа от ПДН в ближайшее время. Это подтвердили госбанкир и знающий чиновник.

Регулятор уже ввел ПДН для физических лиц и обязал банки отчислять больше резервов при выдаче потребительских кредитов. А с 1 июля Центробанк планировал ввести такой показатель и для ипотечных кредитов. Тогда буфер капитала возрос бы для кредитов с первоначальным взносом менее 20%. При этом чем больше банки резервируют капитала, тем меньше его остается для других видов кредитования, кроме того, для заемщика это оборачивается более высокими ставками, замечает агентство. Отмечается, что тот тип ипотеки, которую ЦБ решил не трогать, является наиболее распространенным в России.

Кроме того, источники агентства информируют, что Минфин также ведет переговоры с ЦБ о временном отказе от дифференцированной надбавки за системную значимость для банков, однако решение пока не принято.

С 2020 г. 11 крупнейших банков обязаны соблюдать надбавку за системную значимость — 1% от активов, взвешенных по риску. Величина надбавки едина для всех крупных игроков, но в январе ЦБ предложил дифференцировать ее в зависимости от размера активов и капитала, что заметно увеличило нагрузку для двух крупнейших банков — Сбербанка и ВТБ.

Стремлением облегчить участь банков объясняется и отсрочка ввода в действие пакета реформ Базеля III и обновленных требований к регулированию рыночного риска. Также на год отложены требования к раскрытию информации в рамках «Компонента 3», в котором устанавливаются требования к отчетной информации по оценке платежеспособности на основе риск-ориентированного подхода, срокам предоставления и формату передачи отчетных данных. Планировалось расширение объема отчетной информации в области корпоративного управления (в том числе управления рисками), информации о требованиях к капиталу, рисках и прочее.

Банк России отмечает, что он будет учитывать решение БКБН, но при этом считает возможным более раннее внедрение стандартов, содействующих более корректной оценке риска с учетом потребностей российских кредитных организаций. В текущем году Банк России планирует принять изменения в порядок оценки кредитного риска по розничным ипотечным кредитам в соответствии с новым стандартизированным подходом.