Турфирма на «упрощенке»: границы закрыты — туры отменены

| консультации | печать
Организация является туроператором и применяет УСН с объектом «доходы минус расходы». В прошлом году она продала туры, которые фактически должны были состояться в 2020 г. Под эти поездки компания приобретала авиабилеты. При расчете «упрощенного» налога за 2019 г. организация в составе доходов учла полученные денежные средства за проданные туры, а в составе расходов отразила стоимость приобретенных авиабилетов. В этом году из-за закрытия границ в связи с угрозой распространения коронавируса часть туров отменилась. Денежные средства в полном объеме были возвращены покупателям. Билеты пришлось сдать, но продавец удержал неустойку за возврат. Как эти операции отражаются в учете при УСН?

Возврат покупателям денег за «отказные» туры

В прошлом году организация на УСН правомерно при расчете налога учла в составе доходов денежные средства, полученные за туры 2020 г. По факту они являются предоплатой. В «упрощенной» системе используется кассовый метод признания доходов: согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу. Поэтому сумму предварительной оплаты нужно включать в доход того периода, когда она была получена (письма Минфина России от 06.07.2018 № 03-11-11/47120, от 22.01.2016 № 03-03-06/1/2265, от 06.07.2012 № 03-11-11/204).

При возврате покупателям предоплаты продавец уменьшает на эту сумму доходы того отчетного (налогового) периода, в котором произошел возврат. Это прямо предусмотрено абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Таким образом, налоговая база прошлого года не корректируется (письма Минфина России от 06.07.2018 № 03-11-11/47120, от 22.01.2016 № 03-03-06/1/2265).

На наш взгляд, при возврате покупателю авансов в графе 4 раздела I Книги учета доходов и расходов, утвержденной приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н, нужно показать сумму со знаком минус.

Возврат авиабилетов

В «упрощенной» системе расходы признаются по мере их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Исходя из этого, организация имела право учесть в составе расходов в 2019 г. стоимость авиабилетов, приобретенных для туров 2020 г.

По мнению некоторых специалистов, турфирмы должны отражать расходы, связанные с организацией поездок, с оглядкой на период потребления клиентом туристского продукта. То есть включать в состав расходов текущего периода расходы только по тем поездкам, которые состоятся в текущем году. Расходы же, относящиеся к следующему году, отражать в следующем налоговом периоде. Эта позиция аргументируется тем, что в случае отмены поездки организации не составит труда откорректировать доходы и расходы внутри налогового периода. Однако такой порядок учета затрат несет в себе большие риски. Налоговики, скорее всего, сочтут, что расходы признаны неправомерно, так как право на их признание возникло в предыдущем периоде. В результате компании могут доначислить налог.

В рассматриваемой ситуации турфирма отнесла на расходы стоимость приобретенных билетов в 2019 г., а в 2020 г. происходит возврат их стоимости с уплатой неустойки.

Возникает вопрос: следует ли отражать данную операцию как операцию текущего периода, то есть 2020 г., или же нужно уточнять обязательства предыдущего, то есть 2019 г.?

Уточнение обязательств предыдущего периода через подачу уточненной декларации необходимо делать в случае обнаружения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы прошлого периода. Это следует из п. 1 ст. 54 НК РФ. Однако в нашей ситуации расходы на приобретение билетов были учтены в прошлом году абсолютно правомерно. И тот факт, что в этом году туры отменились и билеты были сданы, не приводит к возникновению ошибки или искажению сведений в декларации за 2019 г. Значит, обязанность по корректировке декларации прошлого года отсутствует.

Данный вывод косвенно подтверждается судебной практикой. Так, при решении вопроса о том, в каком периоде следует произвести корректировку налоговых обязательств в случае признания сделки недействительной и возврата сторонами друг другу ранее полученного имущества и денежных средств, Президиум ВАС РФ указал следующее. Налоговые последствия влекут не сами гражданско-правовые сделки, а совершаемые в их исполнение финансово-хозяйственные операции, отражаемые в бухгалтерском и налоговом учете. Следовательно, операции по возврату имущества отражаются в периоде совершения данной операции (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 № 148).

Итак, получается, что операцию по возврату билетов нужно отразить в текущем году. Как это сделать? Мы считаем, что в данном случае нужно руководствоваться принципом отражения сумм возмещения ранее произведенных расходов, приведенным специалистами Минфина России в письме от 03.12.2009 № 03-03-05/224 в отношении общей системы налогообложения. Ведь в УСН используются те же правила признания доходов, что и для налога на прибыль (ст. 346.15 НК РФ).

Финансисты указали, что в случаях, связанных с возвратом (восстановлением) сумм, которые ранее были учтены в составе расходов в целях налогообложения, такие суммы учитываются в качестве внереализационных доходов.

То есть получается, что организация на УСН в периоде получения стоимости возвращенных билетов должна восстановить расход прошлого года — включить в состав внереализационных доходов полную стоимость возвращенных билетов. При этом удержанная неустойка в расходах не отражается. Ведь этот вид затрат не поименован в закрытом перечне расходов, приведенном в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.