Оборудование специального рабочего места для инвалида

| статьи | печать

Работодатель не вправе отказать инвалиду в трудоустройстве по квоте из-за невозможности создания для него специального рабочего места (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 30.09.2019 № 33-КГ19-6).

Гражданин, являющийся инвалидом II группы с детства по психическому заболеванию, обратился за трудоустройством в центр занятости. Он был направлен в компанию, у которой имелись три вакансии укладчика в счет установленной квоты для инвалидов. Однако на работу гражданина не взяли. Компания мотивировала свой отказ тем, что в индивидуальной программе реабилитации гражданина указано, что ему доступен труд в специально созданных условиях. А у компании нет возможности создать такие условия. Имеющиеся у компании вакансии укладчика в счет квоты являются рабочими местами для инвалидов, которым не нужны специальные условия труда.

Гражданин обжаловал отказ в приеме на работу в суде. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали компанию и признали отказ правомерным. Они указали, что постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 № 30 утверждены «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов. Санитарные правила № 2.2.9.2510-09» (далее — Правила), которые устанавливают необходимые требования санитарно-эпидемиологической безопасности и сохранения здоровья на рабочем месте инвалидов. Так, инвалиды II группы по психическому заболеванию должны трудиться в помещениях небольших размеров на рабочих местах, оборудованных аварийными сигнализирующими устройствами. Движущиеся механизмы, лестничные проемы должны быть ограждены, а сами помещения должны быть расположены вблизи или на базе специализированных медицинских учреждений (психоневрологических диспансеров, психиатрических больниц, психоневрологических интернатов).

Должность укладчика, на которую претендовал гражданин, предполагает ведение трудовой деятельности на конвейере в помещении цеха большой площади. Трудовой процесс требует совершения монотонных, однообразных действий, при этом используются различные сложные механизмы и оборудование. У компании не было возможности организовать для гражданина рабочий процесс в помещении небольшого размера и осуществить ограждение движущихся механизмов, как того требуют Правила. Кроме того, рядом с помещением, где происходит работа, нет близко расположенных медицинских учреждений. Таким образом, отказ в приеме на работу является правомерным. Иное не отвечало бы принципам охраны труда и необходимости сохранения здоровья самого гражданина.

Верховный суд признал решения судов принятыми с нарушением норм законодательства. Пунктом 2 ст. 20 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон № 181-ФЗ) предусмотрено, что в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности устанавливаются квоты для приема на работу инвалидов и минимальное количество специальных рабочих мест для них. Под специальными рабочими местами для инвалидов понимаются рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. Специальные рабочие места оборудуются работодателями с учетом нарушенных функций инвалидов и ограничений их жизнедеятельности в соответствии с основными требованиями к оснащению указанных рабочих мест (ст. 22 Закона № 181-ФЗ).

Между тем в нарушение положений законодательства компанией не были созданы специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов. В частности, не было оборудовано специальное рабочее место для трудоустройства гражданина с учетом его статуса (инвалид II группы с детства) и индивидуальной программы реабилитации. Таким образом, отказ компании в трудоустройстве гражданина по причине невозможности создания для него специального рабочего места является неправомерным.