Festina lente. Мировая экономика в наступившем году будет расти не спеша

| статьи | печать
Festina lente. Мировая экономика в наступившем году будет расти не спеша

«Поспешай медленно», — часто повторял римский император Август, и этот афоризм вполне применим к динамике мировой экономики в 2020 г. Несмотря на увеличение глобальной экономической активности в декабре прошлого года, эксперты прогнозируют умеренный рост в текущем году. Мировой ВВП увеличится на 3,4%, что лишь на 0,2 п.п. меньше прошлогоднего показателя. Сложности международной торговли сможет компенсировать глобальная сфера услуг и внутренние рынки большинства стран.

Композитный индекс глобальной экономической активности (J.P. Morgan Global Composite PMI™) в декабре ушедшего года поднялся с ноябрьского уровня 51,4 до 51,7, что стало максимальным значением индикатора за последние восемь месяцев.

«Улучшение тенденций в области притока новых заказов, занятости и деловых настроений в промышленности позволяют надеяться на дальнейшее продвижение вперед в начале нового года, — отмечает экономист J.P. Morgan Оля Боричевска (Olya Borichevska). — Главным тормозом развития мировой экономики остается международная торговля, поэтому любые шаги, которые будут уменьшать напряженность и снижать барьеры на этом фронте, будут особенно полезны».

На барьеры международной торговли также указывают в своем прогнозе эксперты консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Торговые конфликты будут создавать сложности для мировых цепочек поставок и дальнейшей экономической интеграции в масштабах всего мира.

«Глобализация служила определяющей чертой развития мировой экономики с 1970 г., — подчеркивает старший экономист PwC Баррет Купелян. — Тем не менее рост мирового объема торговли товарами значительно замедлился и даже стал отрицательным в 2019 г. С учетом того, что в декабре фактически был расформирован механизм урегулирования споров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), можно ожидать, что мировую торговлю ждут еще более трудные времена».

По мнению аналитиков PwC, нужно четко понимать, что происходит глобальное замедление роста экономики («слоубализация»), которое характеризуется продолжением интеграции и экономического развития, но более медленными темпами, ниже средних.

Однако снижение динамики мировой экономики будет небольшим — с 3,6 до 3,4%. Источником оптимизма станет сфера услуг.

Согласно прогнозу, в 2020 г. общемировой показатель их экспорта достигнет рекордного показателя в 7 трлн долл. С большой вероятностью США и Великобритания сохранят позиции ведущих экспортеров услуг, при этом ожидается, что в течение этого года Китай сместит Францию с занимаемого ею четвертого места по данному виду деятельности.

В целом прогноз на 2020 г. предполагает продолжение увеличения мировой экономики умеренными темпами на фоне оптимизма крупнейших мировых держав, вызванного благоприятными финансовыми условиями и возросшей зависимостью от потребления домохозяйств — источника роста, который заменит чистую экспортную выручку и инвестиции.

В группе развивающихся государств новым лидером роста становится Индия. Согласно последним оценкам МВФ, в 2019 г. эта страна опередила Великобританию и Францию, став пятой крупнейшей экономикой мира. Данный тренд сохранится, и до 2025 г. Индия с большой вероятностью опередит Германию, а на горизонте до 2030 г. обойдет и Японию, став крупнейшей мировой экономикой после Китая и США. Франция и Великобритания будут бороться за шестое место в рейтингах, поскольку их относительная позиция зависит от курса фунта по отношению к евро, который может сохранить волатильность в 2020 г.

Среди позитивных трендов глобальной экономики эксперты выделяют тот факт, что страны «Большой семерки» (G7) продолжат создавать рабочие места, количество которых вырастет на два миллиона. Четыре из пяти новых рабочих мест в странах G7 будут созданы в США, Великобритании и Японии. По мере того как резервы трудовых ресурсов в этих государствах постепенно сокращаются, оплата труда продолжит демонстрировать положительную динамику. При этом отсутствие роста производительности труда может сдерживать показатели рентабельности компаний.

Аналогичным образом Международная организация труда (МОТ) прогнозирует, что семь крупнейших стран с развивающейся экономикой (E7) создадут примерно восемь миллионов рабочих мест в чистом выражении. Прогнозы МОТ по уровню занятости для развитых стран G7 говорят о том, что рабочие места будут заниматься мужчинами и женщинами в равной мере. На этом фоне МОТ предполагает, что в государствах Е7 распределение рабочих мест между мужчинами и женщинами будет не столь равномерно.

Население мира станет в 2020 г. самым многочисленным и самым пожилым за всю историю человечества. Его численность составит 7,7 млрд человек, что примерно на 10% больше, чем десять лет назад. Прогнозируется, что Китай, Индия и страны Африки к югу от Сахары обеспечат примерно половину общемирового прироста населения в год.

В то же время, согласно прогнозам, количество людей в возрасте старше 60 лет по всему миру превысит отметку в один миллиард. По оценкам специалистов, в Китае количество людей в возрасте старше 65 лет будет больше, чем во всех шести других крупнейших странах с развивающейся экономикой, вместе взятых.

Объем добычи нефти в США возрастет и станет равен половине производства стран ОПЕК. При этом на возобновляемую и атомную энергетику будет приходиться более 20% общего мирового потребления энергии, что станет самым высоким показателем за всю историю. Рост уровня потребления возобновляемой энергии отражает продолжающуюся адаптацию и изменяющееся отношение к ней со стороны компаний, домашних хозяйств и властей.

Ожидается, что Китай будет крупнейшим потребителем возобновляемой энергии, незначительно опережая Европу. При этом прогнозируется, что в 2020 г. нефть останется наиболее предпочтительным источником энергии для мировой экономики, опережая уголь и природный газ. США и Китай по-прежнему будут крупнейшими потребителями нефти в мире в наступившем году.

Довольно высокий мировой спрос на углеводороды позволит сохранить и даже немного ускорить темпы роста российской экономики. Прирост отечественного ВВП, несмотря на небольшое замедление глобальной экономики, по оценке Центрального банка России, будет в интервале 1,5—2% (более подробно см. материал на с. 04).