Ремонт в строящемся доме: можно ли применять ПСН?

| статьи | печать

В рамках ПСН можно ремонтировать жилье и другие постройки. Но подпадают ли под эту деятельность работы в доме, который еще не сдан в эксплуатацию? Свою позицию на этот счет ФНС России выразила в решении от 20.11.2019 № СА-3-9/9931@.

Претензия к местным налоговикам

Бизнесмен в 2017 г. находился на УСН (доходы) и применял ПСН по виду деятельности «ремонт жилья и других построек» (подп. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Он заключил с организацией два договора подряда на выполнение ремонтных и отделочных работ в 19-этажном жилом доме. Предприниматель считал, что выполняет работы в рамках ПСН, и денежные средства, полученные за выполненные по договорам работы, в доходах по УСН не учитывал.

За 2017 г. бизнесмен представил в инспекцию декларацию по УСН с нулевыми показателями. Проводя ее проверку, налоговики выяснили, что на счета предпринимателя в 2017 г. поступали денежные средства с назначением платежа «оплата по договору подряда за выполненные работы». Они также установили, что дом, в котором бизнесмен проводил работы, в 2017 г. еще не был введен в эксплуатацию. А сами работы связаны со строительством, а не с ремонтом. В связи с этим инспекторы посчитали, что денежные средства за выполненные работы предприниматель должен был учитывать в рамках УСН. В результате они доначислили ему налог по данной системе налогообложения, пени, а также штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату налога.

Бизнесмен с решением налоговиков не согласился. Он указал, что ст. 346.43 НК РФ не определено понятие «ремонт жилья и других построек». Поэтому ПСН может применяться в отношении любых работ. Кроме того, он разъяснил, что при выполнении работ не располагал информацией о том, что дом не сдан в эксплуатацию. Выполненные работы носили ограниченный объем и не имели отношения к строительству жилого дома в целом.

Поскольку апелляционная жалоба предпринимателя вышестоящим налоговым органом была оставлена без удовлетворения, он обратился с жалобой в ФНС России.

Вердикт федералов

ФНС России отметила, что в приложениях к договорам подряда указан перечень работ, выполняемых бизнесменом: гидроизоляция, устройство перегородок из блоков поротерма, устройство перегородок из газосиликатных блоков, демонтаж перегородок из поротерма, штукатурные работы, стяжка полов, гидроизоляция санузлов без стяжки, устройство пола и плинтуса из керамогранита.

Пунктом 1 ст. 95 НК РФ предусмотрено, что в необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля может быть привлечен эксперт. Экспертиза назначается в случае, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле. Инспекцией с целью квалификации работ бизнесмена проведена строительно-техническая экспертиза.

Согласно акту экспертизы работы предпринимателя в 19-этажном жилом доме относятся к общестроительным и отделочным работам, производимым на стадии строительства многоэтажного монолитно-кирпичного жилого дома. На момент выполнения строительных работ жилой дом находился на стадии «строящийся, не сданный в эксплуатацию». Бизнесменом выполнялись работы в помещениях, в которых еще не производились указанные виды работ, в связи с чем данные работы относятся к строительству жилья и других построек.

Таким образом, инспекция сделала правильный вывод о том, что спорные работы не относятся к работам по ремонту жилья и других построек, на которые предприниматель получил патент. Поэтому бизнесмен должен был учитывать полученные денежные средства за выполненные работы в рамках УСН. И инспекция правомерно привлекла его к ответственности и доначислила налог и пени.

Наш комментарий

Минфин России не возражает против учета ремонтных работ в многоквартирных домах в рамках ПСН. Так, в письме от 24.05.2019 № 03-11-11/37795 специалисты финансового ведомства указали, что в отношении предпринимательской деятельности по ремонту фасада и замене электрической проводки в многоквартирных домах индивидуальный предприниматель вправе применять ПСН в соответствии с подп. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. По мнению финансистов, под ПСН подпадает и деятельность по установке окон и дверей, установке жалюзи на окна, отделке балконов и выполнению штукатурных работ (письмо от 08.05.2019 № 03-11-11/33739), ремонту кровли в многоквартирном доме (письмо от 23.08.2018 № 03-11-12/59840).

Но во всех этих письмах специалисты финансового ведомства отмечают, что необходимо учитывать правовую позицию, изложенную в п. 20 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 4 июля 2018 г. Согласно этой позиции по смыслу нормы подп. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться при ведении деятельности по ремонту объектов, связанных с проживанием граждан (предназначенных для обслуживания жилья и т.п.).

На наш взгляд, связь с проживанием граждан выражается в том, что в помещении, где проводятся работы, уже могут проживать граждане. А это возможно только в жилых помещениях. Под ними согласно п. 2 ст. 15 ЖК РФ понимаются изолированные помещения, которые являются недвижимым имуществом и пригодны для постоянного проживания граждан (отвечают установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Исходя из положений п. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса, ввод многоквартирного дома в эксплуатацию удостоверяет выполнение строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного объекта требованиям к строительству. Передача помещений в построенном доме в собственность граждан производится после получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

Таким образом, ввод в эксплуатацию многоквартирного дома подтверждает, что дом полностью построен и пригоден для проживания граждан. До этого момента дом считается объектом незавершенного строительства (строительство которого не завершено). В письме от 16.02.2018 № ОГ-Д23-1407 Минэкономразвития России указало, что особенность объекта незавершенного строительства состоит в том, что он находится на этапе строительства, до завершения которого не может быть введен в эксплуатацию и использован в качестве здания, сооружения. До момента ввода в эксплуатацию объекта незавершенного строительства он признается самостоятельным объектом недвижимости без возможности образования в нем иных объектов недвижимости (например, квартир).

То есть пока дом не введен в эксплуатацию, в нем не может быть жилых помещений (квартир, пригодных для проживания граждан). А значит, работы в таком доме, в том числе ремонтные, не относятся к деятельности по ремонту жилья и других построек, о которой говорится в подп. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.